Дата: Четверг, 11 Фев 2010, 05:27:19 | Сообщение # 2
Статус: Отсутствует
Статья из газеты "Право матери" октябрь 2003 №147/10 о Жарине Иване (пропал без вести 6 августа 96 г. в Грозном)
ИЗВЕСТИТЬ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ
24 СЕНТЯБРЯ Октябрьский районный суд удовлетворил иск, поданный Фондом “Право Матери” от имени Юлии Гавриловны Жариной из г. Ульяновска к в/ч № 5594 и Северо-Кавказскому округу внутренних войск МВД РФ о компенсации морального вреда, нанесенного пропажей без вести в Чечне ее сына Ивана, (1976 г. р.), несвоевременным извещением матери о его судьбе и бездействием должностных лиц по поиску тела пропавшего солдата. Ивана призвали 8 декабря 1994 г.
Как и многие другие мальчишки того времени призыва, он оказался на I чеченской войне. 6 августа 1996 г. при выполнении боевого задания Иван Жарин пропал без вести. С огромным опозданием узнав о самом факте пропажи сына без вести, Юлия Гавриловна сама поехала в Чечню на его поиски. Главным результатом этой поездки были разговоры с сослуживцами сына, которые видели его последним. Тогда он спасал раненых товарищей из горящего БТР...
Юлия Гавриловна впервые обратилась в Фонд “Право Матери” в 2000 г. Она продолжала ждать Ваню и написала в анкете: “Мне кажется, что признать сына погибшим - это предательство”. Это тяжелый момент для наших юристов: объяснить матери пропавшего без вести сына, что объявление его умершим по суду не является предательством и не означает конца поисков и ожидания - это способ некоторой поддержки самих этих несчастных матерей, которые, приобретя статус матерей погибших, начинают хотя бы пользоваться теми небольшими льготами, которые предоставляет им нещедрое государство.
11 марта 2001 г. Заволжский районный суд г. Ульяновска объявил Ивана Жарина умершим - погибшим при исполнении обязанностей военной службы в период ведения боевых действий на территории Чеченской Республики. А в августе 2002 г. его тело опознали в 124 СМЛ в г. Ростове-на-Дону.Через 6 лет после его смерти мать похоронила своего сына на родине, в Ульяновске.
Результатом всего этого кошмара стал иск к воинской части и к СКО ВВ МВД РФ. Интересы Ю. Г. Жариной в суде в г. Ростове-на-Дону представляла юрист Фонда “Право Матери” Людмила Голикова. Она обратила внимание суда на то, что, в соответствии с п. 344 Устава гарнизонной и караульной служб ВС командование соответствующей войсковой части обязано известить ближайших родственников погибшего (пропавшего без вести) военно-служащего в тот же день. У каждого гражданина РФ есть право на своевременное получение информации о себе и своей семье. Юлии Гавриловне понесла тяжелые моральные страдания из-за самого факта гибели сына, но их неизмеримо усугубила и неизвестность о его судьбе, и напрасные обманутые ожидания, и то, что она не смогла во время отдать ему последний поминальный долг.
Ответчика представлял сотрудник отдела судебной защиты при СКО ВВ МВД РФ Алексей Деникин. Судья Наталья Владимировна Усенко согласилась с нашими доводами и обязала в/ч № 5594 выплатить матери погибшего 100 тысяч рублей, а СКО ВВ МВД РФ, вышестоящий по отношению к в/ч орган военного управления, на который законом также возложено обеспечение прав и свобод военнослужащих и членов их семей - 50 тысяч рублей. Эти деньги очень пригодятся матери, потерявшей здоровье после случившегося кошмара.
Дата: Среда, 17 Фев 2010, 19:35:15 | Сообщение # 4
Платонов Олег гранатометчик, их тогда уже после 13 08 в плен взяли он и еще 4 человека ,лейтенант фамилию не помню, потом Боря контрактник,его говарят казнили там сразу ,еще Вовчик Краснослободский погоняло пончик 5го непомню ,но потом их вроде выкупили вовчика точно он потом в часть вернулся ,лейтенант тоже он потом заикался ,его особисты забрали.Но насколько мне известно Платона тоже выкупили слух тогда ходил что у него нервы сдали ему тогда все свадба сестры снилась.вроде комисовали парня,если что не верно то извените все забывать стал.
Дата: Среда, 24 Фев 2010, 13:10:12 | Сообщение # 6
Уважаемый Е-115 Александр Бездетко Владимирович нав. пул. БТР рядовой в/ч5385 303 обон, 3.08.1976г.р. если речь о нём? то он мой боец. Призван 13 января 1995г. г.Сызрань. отстал от воинского эшелона, недоехав до чечни 18.07.1996г. о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. есть его адрес, но я ничего не пробивал! Будем здравствовать - будем жить!
Дата: Среда, 24 Фев 2010, 13:18:15 | Сообщение # 7
Quote (pavel)
Уважаемый Е-115 Александр Бездетко Владимирович нав. пул. БТР рядовой в/ч5385 303 обон, 3.08.1976г.р. если речь о нём? то он мой боец. Призван 13 января 1995г. г.Сызрань. отстал от воинского эшелона, недоехав до чечни 18.07.1996г. о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. есть его адрес, но я ничего не пробивал!
...трудно сказать. Судя по источнику - ищут тольятинские. в/ч разные, но одна бригада. В остальном можно сказать все совпадает. Попробую уточнить. (Фамилия не такая-уж и редкая.) Мы в войну не играли. Мы в ней попросту жили...
Дата: Четверг, 18 Мар 2010, 07:29:44 | Сообщение # 9
Е-115, в списке пропавших без вести, КУДЫМОВ Алексей Владиславович, без вести сержант, в/ч 5385 ВВ МВД, 22.08.96 попал в плен, вместе с прапорщиком Мишей Фащаниным, потом были убиты, жена Фащанина нашла место захоронения Миши, если я не ошибаюсь она говорила, что и тело Алексея было там-же или захоронено рядом. Вечная Вам память парни.
Дата: Четверг, 18 Мар 2010, 10:26:04 | Сообщение # 10
Quote (Фома)
Е-115, в списке пропавших без вести, КУДЫМОВ Алексей Владиславович, без вести сержант, в/ч 5385 ВВ МВД, 22.08.96 попал в плен, вместе с прапорщиком Мишей Фащаниным, потом были убиты, жена Фащанина нашла место захоронения Миши, если я не ошибаюсь она говорила, что и тело Алексея было там-же или захоронено рядом. Вечная Вам память парни.
Спасибо. Сегодня поправим. Мы в войну не играли. Мы в ней попросту жили...
Дата: Воскресенье, 18 Апр 2010, 17:22:42 | Сообщение # 11
Такая история. Крайне некрасивая и для в/ч 53190 неприятная, но из песни слова не выкинешь.
Некий лейтенант ЛАРИОНОВ , типа бывший вертолетчик, командир мотосрелкового взвода 1 мотострелковой роты затеял "культпоход" на территорию сахарного завода и взял с собой 6 человек бойцов. Он не поставил никого в известность, ни у кого не спросил разрешения, ни с кем несогласовал свою авантюру. Спустя день или два Ларионов вернулся - без оружия. Еще через пару дней вернулись пацаны, тоже без оружия. Вся эта мерзкая катавасия закончилась тем, что Ларионов исчез из располаги, а бойцы вернулись к исполнению своих обязанностей.
Кто помнит, кто знает что-нибудь об этой грязной истории? Где эта свинья - Ларионов?
Еще тема. Кто в курсе насчёт нашего дока - капитана медслужбы Евгения Колечицкого? Поиск в Интернете результата не даёт.
Дата: Понедельник, 19 Апр 2010, 07:17:09 | Сообщение # 12
Сергей, Ларионова жизнь наказала, вернее сам себя, живет в Красноярске если это можно назвать жизнью, спился, переконтовывается толи на дачах, толи у событыльников, выглядит бичевато.
Дата: Понедельник, 19 Апр 2010, 10:20:38 | Сообщение # 13
Если только ком. 3 взвода, т.к ком 1 взвода литёха навалил, (мы с Зуичем остались), ещё на боевых(в Персияновке,) ком.2 взвода Фащанин!! Может он (Ларионов) и не спервой роты вовсе, а?? Будем здравствовать - будем жить!
Дата: Понедельник, 19 Апр 2010, 16:36:49 | Сообщение # 14
Quote (Фома)
Сергей, Ларионова жизнь наказала, вернее сам себя, живет в Красноярске если это можно назвать жизнью, спился, переконтовывается толи на дачах, толи у событыльников, выглядит бичевато.
Есть! Я знал. что есть на земле справедливость. Так и должно быть.
А еще был у нас твкой кадр, хорошо упакованный в импортный полосатый камуфляж прапорщик ЕСЬКОВ. Какое-то время изображал старшину батареи, потом изображал замкомвзвода взвода АГС, а потом очень тихо и аккуратно слинял на вертушке. Как он линял - видел не я одмн, этио была просто армейская хохма: воровато оглядываясь, Еськов тихонечко-тихонечко передвигался к вертушке, а мы, кто видел, едва сдерживались, чтобы не заржать. Короче, залез он в вертушку, мы сплюнули, но вот как он обосновал своё прибытие в Хвнкалу? Это мне интересно до сих пор.
Жопа, конечно, что в нашем 303 батальоне имелись такие фрукты. А что поделать? В семье не без урода, увы.
Дата: Понедельник, 19 Апр 2010, 18:19:41 | Сообщение # 15
Я выше уже писал про эту историю только вернулись они совсем не через пару дней и Ларинова збрали особисты , и из парней остался в части толко Вовчик К. Ларинов дествительно был ком.2го взвода 3 МСР.
Сообщение отредактировал nikolaev0707 - Вторник, 20 Апр 2010, 06:58:28
Дата: Понедельник, 19 Апр 2010, 18:27:21 | Сообщение # 16
Вообще они не просто пошли туда они заметили антену ее Платон с гранатомета положил и после этого их в плен и взяли.А возвращались парни если кто помнит как. У некотрых даже матеря к нам в часть приехали .К стате в тот раз погиб контрактник Боря (фамилию не помню),земля пухом.
Сообщение отредактировал nikolaev0707 - Вторник, 20 Апр 2010, 07:00:29
Дата: Вторник, 20 Апр 2010, 10:43:54 | Сообщение # 18
Quote (Фома)
Не поленюсь, найду Ларионова и узнаю, зачем они туда пошли, через сколько дней вернулись.
Вот какие записи есть в журнале боевых действий (или боевой журнал - поправьте) бригады по докладам из Аргуна - 22.08 303 обОН в период доставки воды около 13.50 колонна из 2-х БТР и АРС подверглись обстрелу, - ранено- 9 военнослужащих, пропали без вести- 3, с близкого расстояния в голову расстреляны – 4....
27.08 303 обОН , забран из комендатуры и доставлен ком. Взвода Лавреньтьев, ранее находящийся в плену у боевиков, контужен, с оружием. Со слов ком.батальона боевики за пленённых военнослужащих требуют выкуп. -------------------- Возможно речь идет о Ларионове. Кто именно попал в плен 22-го?
Дата: Вторник, 20 Апр 2010, 21:00:16 | Сообщение # 19
Вот так-так!
Точно "испорченный телефон". ЛАРИОНОВ, а не Лаврентьев, это сто пудов. Бывший вертолетчик - с его слов. Кажется, Толя, Анатолий, но на Библии не поклянусь.
Quote (nikolaev0707)
. Он как зачумленный был в батальоне после этой истории, офицеры и прапоры сигарету-то дадут, и даже спичку, но в разговор с ним никто не вступал и руку не подавал.
nikolaev0707 пишет: К стате в тот раз погиб контрактник Боря (фамилию не помню),земля пухом.
При всем уважении, не припоминаю такого случая. Подчёркиваю: не помню! Может, и было. Но я не помню гибели котрактников после 13 августа. Еще раз подчеркиваю:могу ошибиться, но вроде - нет! Последняя потеря среди контрактников была 13 августа, убило водителя нашей АЗБ, которого я только-только выбрал из числа прилетевших контрактеров. Даже оформить через канцелярию батальона не успел.
Дата: Среда, 21 Апр 2010, 07:48:29 | Сообщение # 20
Ларионов Анатолий, бывший вертолетчик, обгоревший как он сам говорит в вертолете, Лебедь (его земляк) рассказал, или по пьянке, или за какой-то косяк его облили бензином и подожгли (дома на родине в мирное время), никакого отношения его раны к боевым или просто несчастым случаям не имеют.