МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

 

ИСТОРИЯ БРИГАДЫ

 

   101 Особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ сформирована специально для поддержания порядка в Чеченской республике в январе 1995 года. 
  Первоначальное место дислокации — город Грозный.
  В 1996 году общая численность личного состава насчитывала более 8000 чел.
  Подразделения, входившие в её состав, располагались по всей территории Чечни.
  Участие в боях — март 1996 г., август 1996г - Грозный, Аргун и др.
  В августе 96-го при нападении боевиков на столицу Чечни понесла огромные потери, но ни один из контролируемых бригадой объектов не был сдан или оставлен бойцами.
  После подписания мирного соглашения в Хасавюрте оставалась в Чечне до декабря 1996 г. и была выведена из Чеченской Республики последней.
  С 1997 года дислоцировалась в Ставропольском крае, принимала участие в штурме Грозного и боях в Дагестане во 2-ю Чеченскую компанию.
  В 2000 году была расформирована, на базе одного из её батальонов сформировалась 46-я бригада
.
  Военнослужащие бригады провели более З тысяч спецопераций, изъяли сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, 5З7 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 5З млн. патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады награждены государственными наградами.
 

 

      ...Тогда я не знал, что встречу НАСТОЯЩИХ людей.
     Внесенные в "чёрные списки" военкоматов и сборных пунктов по различным причинам,
вплоть до висевших на них статей. Переведённые из других частей с клеймом - "залётчики"...
     Не подчиняющиеся никаким законам войны, политики, конституции и здравого смысла, а только-лишь приказам командиров...
     Таких в бригаде было немало... и всё-же - они были лучшими... настоя
щими солдатами и офицерами.
     Это и есть 101-я бригада ВВ РФ.

 

(майор, командир подразделения разведки)


    101 бригада начала формироваться в г.Владикавказе в феврале 1995 года. В военкомате г.Ставрополь набирали контрактников. В апреле был сформирован один батальон и направлен в г.Грозный в 15 городок. Часть офицеров направили в посёлок Дачный для подготовки молодых бойцов для 101 бригады. В мае 1995 года в Дачный прибыло молодое пополнение из Чувашской, Башкирской Республик, Марий-Эл, Волгоградской и др. регионов, позже туда же прибыл АЗДН. Подготовка молодых бойцов и боевое слаживание бригады закончилось в октябре 1995 года, после чего началась переброска л.с. в г.Грозный в 15 и 22 городки.

    Бригада формировалась в двух направлениях, в посёлке Дачном под Владикавказом и в г.Грозном в 15 и 22 городках. В декабре 95г. из состава СКО ВВ в Пермь на базу хранения техники Минобороны было отправлено несколько команд для получения БМП. Длилась эта история около месяца.
БМП буквально выдергивали тягачами на заснеженном поле, где они намертво вмерзли в землю, потом отогревали их тепловыми пушками, т.к. внутри слой льда достигал 50 см. По прибытию во Владикавказ - 8 января 96 г., часть техники, предназначенной для округа была передана в 101 бригаду. В январе 96г. так-же начали формировать 2 батальона на БМП. В 8-м городке г.Владикавказ начали собирать офицеров и солдат - экипажи БМП, через месяц приблизительно их перевели в Дачное, где получали и готовили технику. Большая часть л.с. была переведена из других частей. Именно тогда В 1 и 2 батальонах практически перестало существовать понятие дедовщина. Ближе к весне технику и л.с. перебросили на полигон в Тарское, где окончательно доукомплектовали экипажи и десант и проводили занятия по боевому слаживанию. В апреле 96г. 60 БМП-1 вошли в 15 городок Грозного.

    Разведбат начал формироваться в Москве, в январе, затем отправили в Комгарон на боевое слаживание. В конце марта разведбат перебросили в 15 городок. Окончательное формирование бригады закончилось весной 1996 года в п.Комгарон под Владикавказом, в учебном центре Владикавказского ВВКУ МВД России, в то время командиром бригады был п-к Завизионов Ю.Г. В Грозном 101-я начиналась с 22-го городка, состояла из штаба бригады и роты солдат, переведенных из Моздока. Затем штаб и 3 бата переехали в 15-й городок. В 22-м поставили 105 СМП. Так-же подразделения бригады стояли в Гудермесе, Аргуне, Шали и под Урус Мартаном.

    До августа 96 - контроль на блоках, сопровождение, зачистки. Заставы - станции Терек, Кинь-Юрт, Золотой мост "Червленое". На тот момент бригада контролировала 4, 6, 7, 10, 11, 13, 22, 23 и другие КПП и опорные пункты в Грозном - эта задача в основном легла на плечи 1-го БОНа. 4-й БОН плотно держал господствующую высоту в районе 15-го городка, полностью контролируя вероятные направления нападений, часть 2-го БОН закрепилась неподалёку в здании республиканской больницы. В северной части городка расположились подразделения 34-й ОБрОН ВВ. Территория стала неприступной крепостью в волчьем логове.

Состав 101-й бригады к августу 96 года:

в/ч 5594: - 15-й городок, г.Грозный -
(1 и 2 бат на БМП
3 и 4 бат на БТР
АЗДН
РХБЗ
РБ (РШР,ГСН,РР)
БМО
Танковая рота
батальон связи
взвод СРС
6 вертолетов в подчинении в Ханкале
Командир - полковник Завизионов)

в/ч 5130: - 22-й городок, г.Грозный - 105 СМП
(4 мотострелковые роты
рота МТО
рота СРС
Командир - полковник Щербинин)

в/ч 5385: - Аргун - 303 ОБОН
(3 мотострелковые роты
РР
ИСР
РБО
РМО
АЗБ
численность около 550 чел.
Комбат - м-р Сова)

в/ч 5386: - Урус-Мартан - 304 ОБОН

3 роты
РМТО
минометчики
связь
разведка
взвод хоз.обеспечения

комендантское отделение
Комбат - подполковник Хафизов


в/ч 5387: - Гудермес - 305 ОБОН
(Рота боевого обеспечения -
(взвод разведки
взвод химиков
комендантский взвод
взвод связи)
Три роты на БТР
Рота МТО
Комбат - подполковник Маринин
Численность составляла 760 чел.)

2 июня - подрыв БТР на фугасе в Старых промыслах. 4 погибших.
8 июня - нападение на колонну, выехавшую за телами 2-х убитых дезертиров. 2 погибших.
21 июня - подрыв БТР на фугасе. 6 погибших.
13 июля - на базаре в упор расстреляны 2 офицера и рядовой.
(Это всего-лишь несколько примеров того, как соблюдалось перемирие 96 года. Фактически обстрелы позиций производились ежедневно, в основном в ночное время).

    6 августа в Грозный вошли вооруженные формирования ЧРИ. Накануне часть подразделений были сняты с блок-постов и выведены из города. Практически все КПП и опорные пункты подверглись нападению и были заблокированы бандитами. Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были так-же подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены.

    В это время разведбат получает приказ выдвинуться на помощь подразделению, заблокированному в центре города. 42 человека на 3-х БТР попадают в засаду возле цементного завода. В результате длительного боя 26 бойцов разведбата погибли, выжившим удалось добраться до 13-го КПП. Им на выручку вышла колонна БМП из 2-го батальона, но и она была разбита недалеко от бригады, погибли 5 человек. Подразделения 303-го ОБОНа так-же несут крупные потери - в засаду попали бойцы ИСР и разведчики. 6-го числа бригада потеряла более 40 человек.

    7 августа из городка вышел отряд численностью около 100 человек. В районе ул. Спокойная произошло боестолкновение, отряд с убитыми и ранеными отступил к 16 КПП. Среди погибших были рядовые и офицеры. В 15-й городок попали только утром 8-го числа. В последующие дни бригада ежедневно проводила спец. операции по уничтожению боевиков с переменным успехом. Не смотря на крупные потери в город выходили группы, а окруженные блок-посты продолжали выполнять свои функции, что давалось им нелегко - заканчивались боеприпасы, медикаменты и продукты. 10 августа сводному отряду бригады удалось закрепиться в высотных зданиях на Минутке, и держать площадь вместе с другими подразделениями до перемирия. Не на всех контролях был свободный доступ к воде, а в городе в те дни было очень жарко.

    Ни один из блоков не был оставлен подразделениями, на предложения бандитов уйти на приемлимых условиях у бойцов был один ответ - огнем. К моменту, когда в Грозный прибыли другие войска СКО город фактически можно было очистить от банд-формирований с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.
Не хватало только приказа. Но вместо приказа было подписание мирного договора и совместное патрулирование города.

 


Из Чечни бригада уходила последней - в декабре 1996 года.

   Потом были скитания по Ставропольскому краю. Опять палатки, перебои с обеспечением... О бригаде вспомнили только в 99-м году, когда снова потребовалось применение силы в Чечне.
   Подразделения 101-й принимали участие в штурме Грозного, выполняли задания на территории Чечни и Дагестана. И опять были потери.

-----------------------------------

   В июне 2000 года бригаду расформировали.

   в/ч 5594 расформирована в июле 2005г. Остатки части перешли в 46 бригаду. Весь архив в/ч 5594 переданы войсковой части 5559. Адрес: г.Ставрополь. пр.Кулакова 8

   105 полк прекратил свое существование в мае 1999 г.

   Чтобы сохранить разведбат - его приказом выделили в отдельную часть. Собственно, так и начинается история 346-го отдельного разведывательного батальона.


 

 

 
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»