МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


Нургалиев Владимир Вильевич


заместитель командира отдельного батальона оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом, майор.

     Родился 20 апреля 1969 года в городе Саратов. Татарин.

     В армии с 1986 года. В 1991 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов. Служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке).

     Во время первой командировки в Чеченскую Республику в 1995 году был авианаводчиком.

     С августа 1996 года – во внутренних войсках МВД РФ, проходил службу в Северо-Кавказском округе ВВ МВД РФ. В августе 1996 - апреле 1997 года – командир взвода в составе 81-го полка оперативного назначения (в/ч 3709, город Благодарный Ставропольского края), в 1997-1999 – заместитель командира батареи по воспитательной работе, заместитель командира артиллерийско-зенитного дивизиона по воспитательной работе в 101-й бригаде оперативного назначения (в/ч 5594, город Ставрополь). С середины 1999 года – заместитель командира 320-го отдельного батальона оперативного назначения по работе с личным составом (в/ч 5137, хутор Дыдымкин Курского района Ставропольского края). Данный батальон входил по штату в состав 54-й дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ (в/ч 7427, город Пятигорск Ставропольского края).

     С августа по декабрь 1999 года неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по разоружению и уничтожению незаконно вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона в ходе проведения контртеррористической операции.

     Так, в августе 1999 года, во время проведения одной из специальных операций на территории Республики Дагестан, Владимир Нургалиев получил приказ закрепиться со своим подразделением (сводное подразделение из состава артиллерийско-зенитного дивизиона (АЗДН) одной из частей внутренних войск) на одной из господствующих высот для последующей поддержки огнем действий войск и его корректировки, а также для осуществления контроля над прилегающей к высоте местностью. Подразделение десантников, действующее ранее на этом направлении и которое должно было осуществить полную «зачистку» высоты, длительное время никак не могло выбить оттуда боевиков, хотя хорошо их потрепало, но и сами десантники понесли некоторые потери в личном составе. С согласия старшего командования Владимир Нургалиев со своими бойцами лично пошел занимать данную высоту. Решительными и внезапными действиями подразделения под командованием майора Нургалиева В.В. банда боевиков была выбита с высоты и отброшена на соседнюю сопку. Приказ был выполнен...

     26 декабря 1999 года во время выполнения специального задания в окружении оказалась группа разведчиков и военнослужащих специального назначения из состава 17-го отряда специального назначения ВВ МВД России, всего 14 человек. По ним велся плотный огонь со стороны боевиков из стрелкового оружия и гранатометов, все пути отхода группы из кольца были перекрыты. Не мешкая, Владимир Нургалиев взял один БТР, нескольких человек пехоты и выдвинулся для оказания помощи данной группе. Стремительно подъехав к месту боя, нашел выгодную позицию и накрыл группу боевиков ураганным огнем из вооружения БТР и имеющегося в наличии стрелкового оружия. В результате скоротечного боя окруженная группа из состава 17-го отряда успешно и без потерь смогла выйти из кольца боевиков под прикрытием того же БТР... В последствии именно эти действия бесстрашного офицера, и послужили основой для представления майора Нургалиева В.В. к званию Героя Российской Федерации...

     27 декабря 1999 года в городе Грозном четверо военнослужащих внутренних войск были направлены для проверки здания хлебозавода (Ленинский район) на наличие в нем противника, но попали в засаду боевиков и были захвачены ими в плен.
     На помощь попавшим в беду вышла группа из разведчиков, около 25 человек во главе с заместителем командира отдельного батальона по работе с личным составом майором Владимиром Нургалиевым. Теперь, уже имея разведданные о том, что на территории хлебозавода может находиться хорошо укрепленная позиция боевиков, провели разведку боем. В ответ, в сторону наступающих, из окон завода боевиками был открыт плотный огонь из стрелкового оружия. Было быстро принято решение – заходить на завод с двух сторон двумя группами, волнами.
     Одна группа пошла через кладбище, вторая – с Владимиром Нургалиевым параллельно по дороге. Тут по радиосвязи поступила информация, что на помощь бандгруппе выдвинулась еще одна группа боевиков, надо было поторопиться... Последовал бросок к стенам завода через шквальный огонь, и у здания оказались только четверо военнослужащих, остальные не прошли из-за плотного огня со стороны противника. Группа начала оказывать огневую поддержку тем четверым, поработали по зданию, хорошо помог пулеметчик.
     В ответ боевики открыли кинжальный огонь в упор по спрятавшимся возле здания военнослужащим. В ходе боя осколком гранаты был ранен в шею начальник разведки части старший лейтенант Дмитрий Близников. Майор Нургалиев стал осматривать его рану, и тут же сам получил пулю в поясницу в упор из окна. Дмитрий оттащил раненого Нургалиева в безопасное место под прикрытием пулемета и вколол ему обезболивающее. Из-за серьезного ранения Владимир Нургалиев 4 или 5 раз терял сознание. Бой затягивался. Было много раненых. Близников начал просчитывать пути отхода с ранеными военнослужащими, и тут боевики из окон здания стали закидывать группу гранатами Ф-1. Одним из разрывов гранаты убило Владимира Нургалиева и был еще раз серьезно ранен Близников. Пулеметчик, который все это время поддерживал своим огнем группу, ушел с позиции, думая, что живых из своих в здании уже никого не осталось.
     Спустя некоторое время раненый Дмитрий Близников, очнувшись от еще одного ранения и контузии после близкого разрыва гранаты, все же сумел выйти из боя, и уже позже, в госпитале, узнал, что после отхода группы боевики занесли тело убитого Нургалиева в здание хлебозавода и изуродовали его тело. Владимира удалось забрать только 30 декабря.
     В начале января 2000 года его похоронили...

     За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года майору Нургалиеву Владимиру Вильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родным вручена медаль «Золотая Звезда» № 672.

     Похоронен в городе Ставрополе.

     Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», несколькими ведомственными и юбилейными медалями.

     В Ставрополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.



ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»