МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


Визнюк Олег Станиславович

Капитан

Родился 24 января 1968 года в Брянске. Русский (украинские корни).

Учился в средней школе № 27 города Брянска.

В ВС СССР с августа 1985 года.


В 1989 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище с отличием.

По выпуску из училища в 1989-1992 годах в должности командира мотострелкового взвода проходил службу в Южной группе войск.
После замены из Венгрии служил на Украине в Киевском военном округе в поселке Гвардейске, под городом Днепропетровском в разведывательных подразделениях (командир взвода, командир роты) в одном из соединений из состава 6-й гвардейской танковой армии, затем служба в Одесском военном округе. 

Из-за нежелания проходить дальнейшую службу в составе ВС Украины в начале 1994 года был уволен Приказом Министра обороны Украины в запас.

Во внутренних войсках МВД России с сентября 1994 года. Вначале проходил службу в Московском округе внутренних войск МВД России в городе Брянске в полку оперативного назначения внутренних войск МВД России на должности командира взвода в батальоне оперативного назначения. В сентябре Визнюка О.С. назначают командиром отдельно дислоцированной роты.

В 1995 году дважды был в командировках в районе боевых действий в Северо-Кавказском регионе. За мужество и отвагу проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона в 1995 году был награжден орденом Мужества. 

C февраля 1996 года переведен для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России в состав вновь сформированной 101-й особой бригады оперативного назначения внутренрих войск МВД России куда был назначен на должность командира разведывательно-штурмовой роты. В апреле 1996 года был назначен командиром разведывательного батальона 101-й осброн. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавил проведение 79 специальных операций.

2 августа (за 4 дня до смерти) 1996 года был представлен к досрочному присвоению очередного воинского звания «майор», которое так и не успел получить.

Погиб при выполнении боевого задания в городе Грозном Чеченской Республики 6 августа 1996 года. 

В ходе оперативно-поисковых мероприятий, проведенных разведывательным батальоном во главе с капитаном Визнюком О.С., было выявлено и ликвидировано восемь банд боевиков, захвачено более сотни единиц стрелкового оружия, около пятидесяти гранатометов, уничтожены гаубица Д-30 и семь складов с боеприпасами. Разведбат 101-й бригады был грозой для сепаратистов. За боевую злость, дерзость и мертвую хватку бандиты прозвали командира батальона "черным бульдогом" и назначили за его голову сто тысяч долларов. В любых, самых трудных ситуациях комбат со своим подразделением демонстрировал превосходство над противником. 6 августа 1996-го года поступила информация о том, что в Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки, однако реальное положение дел оказалось куда серьезнее. К подразделению, находившемуся в центре города и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо, полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжелых и опасных ситуациях обходиться без потерь. Капитан Визнюк О.С. берег людей.



Что этот экстренный выезд был смертельно опасным, стало ясно, когда по рации сквозь треск очередей комбат доложил: на улицах Грозного он попал под жестокий обстрел, в группе появились первые раненные. Колонне пришлось выйти на запасной маршрут. Разведчики упорно пытались прорваться на 13-ый контроль… Спустя некоторое время БТРы снова попали в засаду. Машина комбата оказалась подбитой первой. Не доезжая 800 метров до КПП, группа спешилась и приняла бой. Вырваться из огненного мешка суждено было не всем. Вступив в бой возле цементного завода, они оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированным омоновцам вырваться из окружения с минимальными потерями. Окружившие разведчиков бандиты сами понесли большие потери. Из огненного кольца на двух поврежденных БТР сумели вырваться шестнадцать раненых бойцов. Но сам комбат Визнюк и еще несколько разведчиков, спасая других бойцов из группы, остались лежать на усыпанном кирпичным крошевом пятачке. Их не могли вытащить больше двух недель.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года капитану Визнюку Олегу Станиславовичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно). 


13 февраля 2007 года в городе Нижний Новгород состоялась торжественная церемония по передаче внутренним войскам МВД России двух больших патрульных катеров на подводных крыльях типа «Сокол», которые поступили на вооружение морских частей, выполняющих задачи по охране общественного порядка в районе черноморских курортов Большого Сочи. Специализированным скоростным катерам присвоены имена Олега Визнюка и Андрея Орлова - военнослужащих внутренних войск, посмертно удостоенных звания Героя России. 

Мать Олега Визнюка Галина Визнюк, вдова Елена и его дочь Анастасия в настоящее время проживают в городе Брянске. 

На территории средней школы № 27 города Брянска установлен бюст Героя России Визнюка Олега Станиславовича, учившегося в этой школе.

На территории войсковой части № 6774 (346-й
отдельный разведывательный батальон) внутренних войск МВД России, в
настоящее время расположенной (пункт постоянной дислокации) в городе
Благодарном Ставропольского края установлен памятник военнослужащим
этой части, погибшим при выполнении служебного долга. Среди фамилий
высеченных на камне, есть и фамилия Визнюка Олега - первого командира
этого батальона.


...Ты сердце не прятал
за спины ребят...


Александр ШАГАНОВ

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»