МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК
Аргун 22.08.1996 303 ОБОН



Батальону нужна вода!


   
   22 августа в 303 ОБОНе, после ожесточённых боёв и полутора-недельной блокады (от "большой" земли), собрали колонну для поездки за водой, в г.Аргун. В основном состоящую из личного состава 2 взвода 1 роты, двух БТР-80, и двух АРСов под воду.

    Майор Адолин (зам. погибшего Комбата), подойдя к подготовленному на марш транспорту и пехотинцам, спокойным и тихим голосом скомандовал: езжайте и внимательней там. Есть - ответил старший колонны и первой машины Е-751 командир 1 роты Щёчикин, осмотрев своего прямого начальника внимательно, и со вдумчивым взглядом. Потом указал жестом руки, махнув водителю головной машины Радикову: Вперёд!

    Техника зарычала и с активной разгазовкой тронулась, поднимая пыль разбитой воиной, асфальтной дороги. Напряжение нарастало, когда колонна приближалась к Аргуну, минуя блок-пост и спинным мозгом чувствуя опасность, но понимая (за спиной блокада) и что без воды в батальон возвращаться нельзя, командир 2 взвода, прапорщик Миша Фащанин - старший замыкающего бронетранспортёра, чётко и строго произнёс: сосредоточенней, сидя на броне с зорким взглядом в зелёнку, и не оглядываясь на своих бойцов.

    Лёжа на броне между жалюзи последнего бэтэра, взводный пулемётчик Аистов не отводя взгляда, вытащил из под себя заранее приготовленную вторую коробку с лентой на 250 патронов 7.62мм., и поставил её слева от корпуса тела, прижав её к броне рукой. Аистов слыхал краем уха, про тяжелые и кровопролитные бои в Грозном, про заблокированные подразделения федералов, и воинских частей внутренних войск, стабильные обстрелы блок-постов. Потери, потери, потери..., думал он. Улавливая животным чутьём костлявую, он открыл металлическую коробку с лентой и разложил её на броню движущейся бронированной  машины, для быстрой замены расстрелянной ленты, на случай боя...

    Проезжая мимо аргунского рынка, ротный обратил внимание на отсутствие народа, обычно плотно заполненных торговых палаток, и бурно кишащей торговлей, всякими мелочами. Доехав до места заправки водой старший скомандовал: пехота рассредоточиться, бойцы спешились и разбежались кто куда, блокируя периметр бетонки, сосредоточив своё внимание на "зелёнку" в 30 метрах от стоящей техники.

    Проходивший мимо пожилой чеченец, вдруг остановился, развернулся и спросил у крайнего бойца: кто у вас тут старший? Воин молча кивнул головой ему, в сторону стоящих прапорщиков и офицера . Старик подошел к военнослужащим, интуитивно, глядя в глаза командиру и тихонько ему сказал: не езжайте туда, их там много... Хм, молча подумал Щёчикин с чего это вдруг такая забота и где подвох? Прапорщик Мальцев, (взрослый мужчина, не высокого роста, 40 лет, усатый с волевым лицом и твёрдым характером, очень настойчивый и справедливый ) поправляя автомат, с примотанными друг к другу магазинами чёрной изолентой, для скорейшей замены пустого, на полный патронами, посмотрел на усатого коллегу прапорщика Фащанина (добродушный, но требовательный командир 2 взвода 1 роты) и произнёс ему улыбнувшись в ответ: а что вы нам предлагаете, тут жить что-ли?

    Седовласый мужчина повернулся, размышляя молча. - Вас тут ещё не хватало, одного отряда наёмников-мародёров, других - масхадовцев, делающих вид что охраняют сёла. Мне-бы двух внучек уберечь, с мыслями в голове удалился в том-же направлении, откуда возник.

    Заправка водой прошла без "сучка и задоринки", ротный отдал приказ Фащанину: командуйте. Фащанин взбираясь на броню последующего теперь головным бэтэра, с экипажем Блошкин-Смирновский кивнул пехотинцам головой в сторону стоящей колонны. Прапорщик Мальцев отвечающий в батальоне за помывку личного состава, спешно открыл дверь АРСа-урала, заняв место пассажира. Радиков-водила бэтэра погибшего комбата из 1 взвода, не мог смириться с мыслью следовать в колонне последним. Он привык всегда идти первым, приказ приказ.. заключил себе он, заводя свой БТР-80, тронул разворачивать за колонной без промедления.

    Пехота заскакивая на броню набирающей ход техники, заняла свои походные места. Поменяв порядок построения машин, военный транспорт последовал восвояси... Свернув на перекрёстке дороги ведущей из Шали, в сторону Аргуна и Грозного. Колонна сбавила ход, обходя коварную змейку, выстроенную федералами, из строительных бетонных блоков, для замедления скорости идущего транспорта. Фащанин сидя на броне у закрытого командирского люка, в момент поворота ощутил сильнейший толчок взрывной волны, сбросивший его и всю пехоту с брони первой машины. Фугасом, установленным наёмниками, не за долго до атаки, на возвращавшуюся с водой колонну, за крайним правым блоком.

    Мгновенно разлетались в щепки ящики с песком от попадания в них гранатомётных выстрелов. Опустошённые от боеприпасов, затем набитые песком ящики, выполняли функцию пассивной защиты брони. Блошкин оглушенный и получивший порцию адреналина, от толчка взрывной волны в его бэтэр, вдавил педаль газа, выворачивая от последнего препятствия змейки. В то мгновенье он не знал, что на броне его машины уже никого нет. Спросил у своего наводчика Смирновского, что творится справа? Контуженный наводчик головной машины его не слышал, по причине грохота от ударов в броню пуль и взрывов гранат.

    Обнаружил боковым зрением справа вражеских наёмников, едва высовывающихся из за полосы, густо заросшей параллельно дороге кустарниками... Щёчикин сидел на броне замыкающего бронетранспортёра, свесив ноги в командирский люк. Громко скомандовал в шлемофон с радио связью: к бою...давая короткую автоматную очередь в сторону бандитов. Осколки бетона вперемешку с градом свинца и гранатомётными выстрелами, накрывали колонну.

   Одна из гранат настигла Урал, следующим в колонне вторым. Она попала в район правого переднего крыла грузовика с водой. Мальцев чудом уцелевший, но получив осколочные ранения битого лобового стекла от взрыва, успел сообразить что-к-чему. Понял, что его машина выведена из строя. У него было несколько секунд, пока не унесло лёгким ветром большое облако пыли, возникшее в результате от раздробленного бетона, подорванного взрывом, вдоль правого борта Урала.

    Прапорщик воспользовавшись маскировкой созданной боевиками, скорым движением открыл водительскую дверь и вытолкнул водилу АРСа через неё. Раненый осколками металла и растрескавшегося лобового стекла, лишившими его зрения, водила сержант - Дмитрий Викторов, ещё не потерявший сознания от болевого шока, словно помогая, охотно вынырнул влево, интуитивно хапнув автомат правой рукой за ствол...

    Едва коснувшись разбитого покрытия дороги, прапорщик увидел у хвоста своего урала идущий в колонне третьим АРС-ЗИЛ. Сильным движением руки и корпуса он перебросил раненного военнослужащего за бруствер дороги, обезопасив на время его и свою жизни. ЗИЛ прорывался со скрежетом металла, между подбитым Уралом и крайним левым бетонным блоком.

   Прикрываясь подбитым грузовиком, АРС -ЗИЛ, резко дёрнул вперёд, объезжая тяжело раненых и фрагменты тел убитых пехотинцев внутренних войск, упавших с первого бэтээра.

   Радиков услышал в шлемофон со связью следующую команду: быстро вправо, в объезд. В то-же мгновение разорвалась реактивная граната, вскользь попавшая в правый борт Е-751, тяжело ранив осколком командира под правый глаз, сильно разорвав ему ткани. Ротный, как бескостный, от шокового удара и травмы,  сполз в люк бронемашины, ухватив своё лицо обоими руками уперев голову в приборную панель. Уходим - прокричал он, им уже не помочь... Шквальный огонь был плотным, как будь-то большие градины, в сильнейший в ливень, падали на броню БТР-80, десятками  попаданий в секунду.  

    Щёчикин уже не слышал, как заработал наводчик его машины. КПВТ бил по вражеской пехоте. Фомин - наводчик 1 роты, открыл огонь из самого тяжёлого ствола находящегося на броне, поражая пехоту наёмников. Стрельба пулемёта была не долгой, только не это - подумал наводчик, поставленный перед тем фактом, что пулемет КПВТ заклинило.

    Медлить было нельзя, Радиков повёл машину в объезд змейки, другой грунтовой дорогой. Отъехав метров двести от места атаки боевиков, Радиков увидел бензовоз с прицепом, поперёк перегородивший ему дорогу. Держитесь!- с мыслью: протараню... громко прокричал он, разгоняя пятнадцати-тонную машину и ударил между прицепом и грузовиком, точно в сцепку. Толчок получился мягким, но результативным - бэтэр растолкал препятствия по сторонам и выскочил, набирая ход. Аистов, лежащий между жалюзи Е-751 получил с десяток пуль и осколков, по незащищённым стальными пластинами жалюзи ногам. Ранее он не мог ничем помочь своим, его задача была прикрывать колонну сзади. С истекающими кровью ногами, он увидел ВАЗовскую копейку, догоняющую их.

    С открытых окон легковушки велась стрельба по броне. Пулемётчик прикусив нижнюю губу от сильной боли, быстро разглядел торчащего из салона боевика, старательно прицеливающегося в его сторону РПО-28, называемым так-же, реактивным противопехотным огнемётом - шмель, взведённым и готовым к выстрелу. Аистов сильно нажал спусковой крючок своего ПК мгновенно поражая всех сидящих в жигулях. Спасая тем самым всех находящихся в броне и себя. Обернувшись к фронту машины, на броне он не увидел никого.

    Мальцев стаскивал тяжело раненого водилу, ниже по брустверу, подальше от дороги. Он пытался собраться с мыслями... В дали едва доносился исчезающий рёв мотора бэтээра, слышались ещё отдельные выстрелы, и не понятная клокотная речь, звучавшая обрывками. Влипли, влипли Серёга... чёрт, твою дивизию,.... ругался он про себя. Раненый сержант постепенно терял сознание в объятиях прапорщика, но словно догадывался что говорить нельзя, он пытался что-то прошептать сослуживцу. Тихо боец, тихо,
обнаружим себя и крышка... говорил прислонившись к окровавленному лицу сослуживца. Наблюдая в сторону дороги, он увидел густой чёрный дым покрывающий часть неба, разносившийся с языками пламени от загоревшейся покрышки колеса, услышал пощёлкивающий звук от нагревающегося кузовного железа Урала.

    Прапорщик всё больше уверял себя, что они вдвоём с водилой. Мы остались незамеченными..., отползли от дороги мы метров на двадцать пять, до зелёнки ещё немного, столько-же... терпи, терпи сержант, мыслил он... Высокая трава растущая возле дороги, помогала немного замаскироваться. Надежда умирает последней, оптимистично он подбадривал себя. Броня походу пьесы ушла, почему чёрт, почему....? Сколько наших тут ещё? Задавался он себе вопросом, Миша на первом ехал... и? Очевидно ясно, вопросов было значительно больше чем ответов... Там, за бруствером дороги неизвестность.

    Вдруг Мальцев услышал со стороны дороги стон кого-то из наших пехотинцев, раненый?...наш...! резко прозвучавший выстрел неподалёку перебил относительную тишину. Добивают, твари..., наших раненых... догадался Сергей. Он услышал бормотание, знакомый голос.... кто это... чей голос? кто?, Мишка Фащанин, земляк... он живой... Боль в душе, сковала Мальцева, он услышал как заполыхал с громким треском салон урала, горящая обшивка кабины грузовика, заглушала голос бормотавшего что-то несуразное.... Досталось Мишке... не прощу зверьё поганое... буркнул он про себя. Прапорщик, доставая из разгрузки водилы полные патронами магазины, он прислушивался ко всему что происходит там, на дороге в сорока-пятидесяти метрах от них. Дым уносимый ветром, в результате горения грузовика по прежнему валил.

    Сергею на миг показалось; тело бойца сидящего несколько минут назад за рулём, не по своим двадцати годам рассуждающего о жизни военнослужащего, было бездыханно. Они близко, Мишка попал... я один, и патронов чуть больше сотни, но сколько их...? бородатых...? Доставая гранату РГД из своей разгрузки, почувствовал тепло и обратил внимание на кровь сочившуюся его из левой руки, от стресса он уже не чувствовал боли.

    Сергей лёг на спину и посмотрел в ясное, не опороченное едким дымом небо. Впервые он увидел вдалеке клин летящих на юг журавлей, вспомнил о своих близких, о сыне и его любимой женщине живущих там, в далёком маленьком сибирском городке. За мгновение в его сознании, пронеслась вся его прошлая жизнь, остановила и вернула его к реальности та мысль, что тут рядом его друг и земляк Мишка Фащанин с рыжими усами.... Мишка и он в большой беде...

    Ну Серёга, нам пора....говорил он сам себе, аккуратно вытащив кольцо из запала гранаты, держа правой рукой чеку, левой похлопал по плечу сослуживца, снял кепку, вытер ей стекающий на глаза пот с кровью, тихо произнёс: прости брат... так надо... Поднялся на колено и взял автомат. Он прислонил кепку к предохранителю автомата и бесшумно поставил на автоматическую стрельбу. Метнул гранату что есть силы. Сергей в момент взрыва поднялся и подбежал к стоящим бетонным блокам, глазами увидел отбегающих от неожиданного взрыва гранаты наёмников. Перебросив подбитый Урал, граната угодила прямо в толпу боевиков, осторожно подходивших с задней стороны грузовика. Автомат в руках прапорщика застрочил по вражеской пехоте. Пули настигающие цели, проникали в тела наёмников беззвучно, смакуя и сводя счёты с вражескими жизнями бандитов!

    Через мгновенье его голова запрокинулась в небо, в его открытых глазах отражалось ясное небо, всё тот-же клин улетающих на юг журавлей, у Сергея остановилось сердце..., он упал на землю заросшую высокой травой. Он с честью выполнил свой долг...



Мальцев
Сергей Генадьевич


Викторов
Дмитрий Павлович


Кудымов
Алексей Владиславович



Ноговицин
Роман Юрьевич


------------------------

От автора

    Всё происходящее выше - реальные события. Погибая сам, старший прапорщик Мальцев унёс в последние секунды своей жизни, жизни шести бандитов, Миша Фащанин с тяжёлой контузией и ранениями был живой, и лежал на дороге, его реанимировали боевики и зверски его пытали около 3-6 часов, в последствии разорвали его измученное тело.

   Так-же погибли военнослужащие срочной и контрактной службы, Алексеев, Викторов,  Сыромятников, Кудымов, Ноговицын.... Пулемётчик 2 взвода получивший множественные осколки, пули в ноги, сейчас ходит на своих обеих ногах, командиру 1 роты восстановили глаз и повреждённые ткани. Многие из вас подумают что ротный уехал и не подобрал своих оставшихся военнослужащих. Поверьте мне, за те мгновенья, (когда необходимо было принимать решение) он сделал правильно, за все бои боевикам не достался ни один БТР-80 303 ОБОНа, они смогли только в бою 6 августа, уничтожить одну зенитную установку ЗУ-23, поставленную на ЗИЛ-131. Попытался бы он подобрать наших, остались там бы все... 

Через час после окончания данного боя, 22 августа, было подписано Хасавюртовское соглашение о прекращении боевых действий...
П.Старшинский
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»