МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


БЕЛЯЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
11.09.76 - 12.08.96
старший сержант


Уроженец г.Златоуст Челябинской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Чечне - командир отделения разведывательного батальона (в/ч 5594).
Родители: Беляевы Николай Владимирович,Валентина Александровна.
С 1983 по 1991 годы учился в Златоустовской средней школе.
В 1991
году поступил в ПТУ №4. В течение трех лет обучался специальности художника- гравера. 12 декабря 1994 года Златоустовским ГВК был призван в ряды
Вооруженных сил РФ.
С января по ноябрь 1995 года проходил службу в учебной роте войсковой части 7527 (г.Шумерля Республики Чувашия).
С декабря 1995 года - Чечня.
12 августа 1996 года погиб при штурме г.Грозный чеченскими боевиками.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 24 августа 1996 года на Орловском кладбище г.Златоуст на Аллее Славы. Родители проживают в г.Златоуст Челябинской области.

Из письма в редакцию:

«...С детства мой сын не позволял себе никаких вольностей, был всегда аккуратным, подтянутым, серьезным, деловым и очень ответственным. С самых малых лет стремился заботиться о ком-то. В 1979 году Володя пошел в детский сад. Еще в детском саду он любил дежурить на кухне. Я часто вспоминаю один эпизод. Он произошел, когда я приехала в детский сад забрать его пораньше. Володя мне сказал: «Я сегодня дежурный!» И, накрывая на стол ребяткам, добавил, глядя в мою сторону: «Мама, не спеши, мне же еще и убрать за всеми надо!»...
И это у него было до самой школы. Володя из сада домой уходил самым последним.
В 1983 году Володя пошел в школу, в первый класс. Со 2 класса он начал заниматься спортом, очень любил хоккей, потом поступил в секцию бокса, а с 14 лет и до призыва в армию занимался кик-боксингом. В школе он учился хорошо, все его любили и уважали, во всех школьных и спортивных мероприятиях принимал участие, награждался грамотами и подарками...»
С теплотой вспоминают о своем выпускнике директор ПТУ № 4 В.Крутолапов

и руководитель группы Л.Сафина:

«...Беляев Владимир поступил в училище в группу по профессии художник-гравер.
Он был увлечен искусством и очень серьезно относился к учебе. ...Это был один из лучших учащихся в группе. Он успешно освоил уникальное искусство златоустовской гравюры по стали.
В училище Владимир пользовался авторитетом среди учащихся. Он успешно занимался в спортивной секции кикбоксинга, всегда мог себя защитить и других, не давая в обиду слабых. По характеру Владимир был спокойным, выдержанным, умел отстаивать свою точку зрения, во всех мероприятиях не только принимал активное участие, но и был душой и организатором всех начинаний. В группе его не только любили, но и старались равняться на него. Владимир мог увлечь за собой группу. Все данные ему поручения выполнял с душой, его не надо было просить, он все делал на совесть. К преподавателям относился с уважением. Его родители постоянно были в курсе всех его дел, а он говорил о них с почтением и нежностью.
Владимир Беляев хотел поступить в институт, на художественно-графический факультет, но выбрал себе иную судьбу и ушел на военную службу. Преподаватели
и друзья Владимира уверены, что он не посрамил высокого звания защитника
Родины.»
Нет, не посрамил! Свидетельствами тому могут служить и характеристика от командования учебной воинской части 7527 из Чувашии, и письмо командира войсковой части 5594, присланные родителям Владимира Беляева.

Отрывок из служебной характеристики:

«...За период прохождения службы с января 1995 года по ноябрь 1995 года в 1-й учебной роте в/ч 7527 сержант Беляев В.Н. зарекомендовал себя следующим образом.
Программу боевой подготовки усваивал с общей оценкой «хорошо». К изучению учебного материала относился добросовестно. Имел большой объем знаний в различных сферах деятельности. Материальную часть стрелкового оружия знал и владел им уверенно, внешне опрятен, физически развит отлично. Приказы командиров и начальников выполнял своевременно. По характеру рассудительный, уравновешенный, общительный. В коллективе пользовался авторитетом. Принимал
активное участие в общественной жизни подразделения. Неоднократно был поощрен командирами за участие и высокие показатели в спортивной жизни роты и полка.»
Забота о жизни своих подчиненных, обдуманность принимаемых решений, готовность отдать свою жизнь ради спасения жизни других - вот далеко не полный перечень принципов, которыми руководствовался командир отделения старший сержант Владимир Беляев и в учебном полку, и в горящем Грозном.
Он не отступил от своих принципов и 12 августа 1996 года, в день штурма Грозного чеченскими боевиками.

Отрывок из письма родителям:

«...Владимир погиб 12 августа 1996 года при штурме города Грозного чеченскими боевиками. Владимир проходил службу в разведывательном батальоне и был командиром отделения в группе специального назначения. Этой группе 12 августа была поставлена задача захватить один из близлежащих домов, которые прилегали к территории нашей части и откуда велся интенсивный обстрел нашего городка, выбить оттуда боевиков или, по возможности, взять их в плен. И вот, когда дом почти был очищен, несколько боевиков спрятались на чердаке этого пятиэтажного дома, а на чердак вела только одна лестница, и подобраться туда незамеченным не было никакой возможности. Володя решил подойти к ним через крышу сам, один.
Когда он был уже на крыше, почти у самого чердака, под его ногами треснул шифер. Боевики, услышав этот шум, открыли огонь прямо сквозь крышу. И одна из пуль этих бандитов, пробив бронежилет Владимира, попала ему прямо в сердце...
Владимир Беляев посмертно представлен к высокой государственной награде - ордену Мужества.
С уважением к Вам, командир войсковой части 5594 полковник А.А.Кравцов.»

Володя должен был уволиться в запас еще в июне, с учетом льготного исчисления
срока службы для участников боевых действий. Но потом в Москве, как всегда, все опять переиграли, вышел в свет новый приказ, и срок службы Владимиру и его сослуживцам был продлен до осени. И вот этот бой за Грозный, оборвавший его жизнь. Жизнь, только начинавшуюся...
Похоронили Владимира Беляева на Аллее Славы Орловского кладбища Златоуста с
воинскими почестями.
Тяжело родителям пережить утрату, но об их сыне хранят память люди: горожане,
друзья и одноклассники, учителя, однополчане, комитет воинов- интернационалистов Златоуста.
Конечно, людское внимание и память о сыне дороги родителям. Но все равно опустела без сына для них земля...
В свое время известный французский писатель Гюстав Флобер говорил: «Все изнашивается, даже горе.» Но как износить его матери, потерявшей сына, солдата, которому не исполнилось и двадцати лет...

            * * *
Да, сразу всю жизнь
отдают в этот миг раскаленный:
и детство, и юность,
и к старости путь отдаленный...
Герой свою жизнь,
как вселенную, в жертву приносит -
на чашу весов
все мечты, все сокровища бросит:
и зори, и звезды, и свет из родительских окон,
и даже любовь,
что так трепетно в сердце берег он.
Фазу Алиева

http://gunmaker-t.narod.ru/belyaev-chechnya-.html

-------------------------------------------------------

Вы знаете, каким он парнем был!

Они сражались в Чечне.

БЕЛЯЕВ Владимир Николаевич, 11.09.1976 г. - 12.08.1996 г. Старший сержант. В Чечне - командир отделения разведывательного батальона.

    Вглядитесь в это юное лицо мальчика, юноши, солдата. Он любил жизнь, любил Родину. Но его жизнь оборвалась за месяц до 20-летия!

    ...Володя рос добрым, послушным и ответственным мальчиком. В семье Беляевых, Валентины Александровны и Николая Владимировича, где трое детей, Володя был вторым сыном. Родители строго относились к их воспитанию. Вместе с тем очень по-доброму, спокойно и ласково учили детей уважать людей, слушаться взрослых, быть ответственными во всем.

    Володя тоже любил своих родителей, с теплотой, нежностью и почтением говорил о них. В письмах успокаивал, просил не волноваться за него. Каждое письмо начиналось так:

    "Здравствуйте, мои дорогие мамуля, батя, Шурик и Танюха!

    У меня все хорошо, жив и здоров, того и вам желаю... Все хорошо: спим на кроватях и, как ни удивительно, на белых простынях, которые меняют через каждые 10 дней. Поскольку мы служим в Г. С. Н. и выполняем намного больше задач, чем другие подразделения, одет я хорошо, тепло...".

    Вот как говорит о сыне мама, Валентина Александровна:

    - С детства мой сын не позволял себе никаких вольностей, всегда был аккуратным, подтянутым, серьезным, деловым и очень ответственным.

    С большой теплотой вспоминают о своем выпускнике директор ПТУ-4 В. Крутолапов и руководитель группы Л. Сафина:

    - Владимир поступил в группу по специальности "художник-гравер". Он был увлечен искусством и очень серьезно относился к учебе. Был одним из лучших учащихся в группе, в училище. Он успешно усвоил уникальное искусство Златоустовской гравюры на стали, готов был к поступлению в институт...

    Такие же отличные характеристики и от командования учебной воинской части N 7527, и в письме командира в/ч 5594 полковника А. А. Кравцова (все документы имеются в открывающемся музее боевой славы ассоциации защитников Отечества, расположенном на ул. Шишкина, 15).

    Забота о подчиненных, обдуманность принимаемых решений, готовность отдать жизнь ради спасения жизни других - вот далеко не полный перечень принципов, которыми руководствовался командир отделения, старший сержант Владимир Беляев и в учебном полку, и в горящем Грозном. Он не отступил от своих принципов и в августе 1996 г., в дни штурма Грозного чеченскими боевиками.

    Не отступил, пошел на самопожертвование ради спасения других, выполняя свой воинский долг.

    В газете "Труд-7" за 6 сентября 1996 г. опубликована статья "Как они воевали и как умирали". Статья о последних страшных, жестоких боях отряда "Русь" спецназа со штурмовиками. С 6 августа, рокового дня (когда погибло 57 спецназовцев), каждый дом, каждую площадку, каждую пядь Российской земли отстаивал и наш земляк, храбрый воин, командир Владимир Беляев. В очередной раз показывая, что спецназ не сдается!

    В газете публикуются данные о наших потерях: с 6 по 30 августа отряд спецназа "Русь" потерял 179 воинов. Печатаются поименно списки погибших. За 12 августа среди восьми спецназовцев значится дорогое нам имя отважного командира отделения, старшего сержанта Владимира Николаевича Беляева. Погиб смертью храбрых! Вот как это было. Рассказывает полковник Кравцов, командир войсковой части 5594 (он пишет родителям):

    "Этой группе была поставлена задача захватить один из близлежащих домов, которые прилегали к территории нашей части, и оттуда велся интенсивный обстрел нашего городка. Выбить оттуда боевиков или, по возможности, взять их в плен - такой была задача группы Беляева. Бой за этот дом был долгий.

    Дом был почти очищен, но несколько боевиков спрятались на чердаке, куда вела лестница. Подобраться незамеченным не было возможности. Володя решил подойти к ним сам, один, через крышу. Когда он был уже на крыше почти у самого чердака, под его ногами треснул шифер. Боевики, услышав треск, открыли огонь сквозь крышу. Одна из пуль, пробив бронежилет, попала прямо в сердце Володи".

    Так оборвалась жизнь замечательного парня, смелого и мужественного командира отделения группы спецназа, старшего сержанта Владимира Николаевича Беляева. Владимир Беляев посмертно награжден высокой государственной наградой - Орденом Мужества.

    Володя должен был уволиться в запас еще в июне с учетом льготного исчисления срока службы для участников боевых действий. Но потом в Москве, как всегда, все переиграли - вышел новый приказ, и срок службы Владимиру и сослуживцам был продлен до осени.

    Коллективы училища N 4, школы N 36, где учился Володя, свято чтят память своего погибшего ученика - Героя.

    Пусть и в наших сердцах будет светлая память об этом сильном человеке.

В. ГРИШИНА, учитель, ветеран труда.

http://zxaaa.untergrund.net/demo_article.php?id=4626
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»