МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

Бои 13 августа 1996 года

---------- ПО ЖУРНАЛУ ----------

   8.00 переговоры с местными жителями по обмену пленными.  В 16.00 привели двух раненных  военнослужащих, переговоры перенесли на 14.08
Переговоры вели полковник Завизионов, и подполковник Витартас.
   20.30 – 22.30 обстрел территории 303 обон. (нп. Аргун)
Потери: погибло – 6 чел. Ранено – 30чел.

----------


Из воспоминаний:
13.08 у меня был день рождения-исполнялось 19 лет, поэтому когда объявили боевую готовность и я с отделением заняли позицию справа от здания штаба, настороение было не очень боевое. Все было вроде бы тихо. Ближе к вечеру на здании, расположенному метрах в 200 заметил "чеха" с биноклем, лежал на крыше и смотрел в нашу сторону. Его хорошо было видно с нашей позиции, да он похоже и не сильно прятался. Была дана команда не стрелять, поэтому когда по зданию дали очередь наши зенитчики-настроение улучшилось. "Чехи" со здания убрались. Честно говоря, я думал, что на этом вопрос исчерпан, шуганули наблюдателя и все, поэтому решил сходить в столовку, вскипятить чаю, принести его на позицию и отпраздновать днюху. Такой был план.

Я дошел до взводной палатки снял броник, положил автомат на кровать, взял два котелка и пошел к "пузырям" с водой. Когда я подошел к столовой-начался обстрел, такое ощущение было, что одновременно долбанули 10-15 граников. Выстрелы летели высоко, видимо первым делом "чехи" решили уничтожить батарею минометчиков и ЗУшки. Первоначально по плацу и палаткам никто не стрелял, как мне показалось. Короче война кругом, а я с двумя пустыми котелками в руках.

Я заскочил в помещение столовой, на внешней стене столовой были пробиты бойницы и парни активно по кому-то долбили, ни одного раненого либо убитого на тот момент в столовой я не видел. Пробежал по столовой и вышел с торцевого выхода. От этого выхода до палатки с моим автоматом было метров 10, не больше. С торца столовой стоял БТР, сзади БТРа, прислонившись к стене сидели 4-5 парней, у одного из них была прострелена грудь или горло-из рта шла кровь. Пацаны спросили у меня ИПП-я отдал и рванул к палатке. В палатке я упал на пол т.к. палатка простреливалась.

Также в палатке на полу лежал какой то парень. Я его тронул -парняга был живой. Дополз до свой кровати, забрал автомат, нацепил на себя два первых попавшихся броника (их было полно в нашей палатке, не один я раздолбай). После этого мы с этим бойцом поползли к выходу. В это время плац стали простреливать очень густо. Секуды две мы с парнягой размышляли как нам ловчее перебежать до столовой. Подумали и решились- побежали. Добежали без приключений. Один броник я отдал пацанам которые продолжали перевязывать раненного с торца столовой.

После этого двинул по зданию, пока шел по столовой-видел, что все бойницы заняты и приткнуться мне некуда. Еще подумал, вот пацаны спокойно долбят, чуть ли не с перекурами. Прошел до конца и вошел в офицерскую часть столовой. В это время кто-то крикнул, что на крыше расстреляли расчет АГС и спрашивали кто умеет на нем работать, т.к. не могут снять его с предохранителя или ВОГ перекосило, вообщем не стреляет. Я не умел, поэтому пропустил мимо ушей. В офицерской столовой я обнаружил две бойницы, из левой кто то бодро поливал из автомата, а правая была свободна. Рядом с бойницей на корточках сидел боец-тувинец, рядом лежала СВД. Крови на нем я не заметил, поэтому разбираться ранен он или нет не стал. Встал к бойнице и начал стрелять по вспышкам.

Сколько времени прошло-не знаю, ощущение потерял полностью. Расстрелял свой БК, как потом оказалось в кармане на колене был еще полный рожок но я не заметил. После взял у тувинца СВД, включил подсветку шкалы в ПСО и прицелился. В это время резко обдало жаром, посыпались кирпичи. В стену попал снаряд, это сообразил быстро. Пацан. который стоял слева от меня меня видимо погиб, когда я приподнялся то увидел, что он лежит на спине и не двигается. Вокруг него лежали горящие обломки.

В комнате была пылища и было нечем дышать. Я выполз в общий зал столовой и лег на пол. Дальше помню с трудом. После, меня как и многих раненых, перетащили в помещение бани, где я и находился до утра. Итог-мино-взрывная травма, осколочное ранение спины (спасибо бронику, основную часть осколков принял на себя, один "гаденыш" залетел выше пластины и вывих левой ноги. В бане я слышал разговор, что 200-х пять человек или около того, в основной части батарейцы и те кто был в здании штаба.

Утром отправили первой "вертушкой", на этом война для меня закончилась.

Описание боя. Сергей Дунаев. Крепкие орешки


Жуков Михаил ряд
Кононов Виктор рядовой к/с
Попов  Павел  ряд
Сенин Дмитрий ряд
Сергиенко  Алексей  ряд
Слободчиков Вячеслав ряд
Тютрин Сергей ряд


ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»