МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

Сергей Дунаев

Грозненский парк.

Когда-то, при клятых коммунистах, город Грозный был красивейшим местом, жемчужиной Кавказа. А грозненский парк был городской достопримечательностью. Но вот Джохар-покойник провозгласил независимость, и в кровавой каше лета 1995 года парк превратился в бурелом. Только повалило столетние деревья не бурей, а лавиной федерального огня.

Мою саперную зондеркоманду направили разминировать парк. Дело в том, что поваленные деревья федералы начали помаленьку пилить на дрова и вывозить. В свою очередь, недорезанные бандиты затеяли минировать поваленные стволы и все вообще кругом и всяко. Когда при подрыве получили ранения сразу семеро бойцов Благовещенского батальона ВВ, комендант района выдернул меня, грешного, к телефону, и я со своими волкодавами выдвинулся в парк и приступил к разминированию.

А период был таков: очередное дурацкое перемирие с бандитами. Какое, к шайтану, может быть ПЕРЕМИРИЕ С БАНДИТАМИ?! Их нужно давить и душить до тех пор, пока последняя капля гнилой жижи не вытечет из раздавленного горла последнего бандита! Ан нет! Мир, дружба, жувачка. И вот мои орлы выковыривают из земли мины всех мастей, а рядышком в обнимочку прогуливаются самый натуральный чеченский боевик (на новоязе – представитель вооруженной оппозиции) и так называемый чеченский милиционер (представитель местной исполнительной власти). И не моги их тронуть, …! Абсурд! Дичь!!!

Два бородатых урода демонстративно посмеиваются в нашу сторону, потом начинают откровенно задирать солдат. Мне стоит сказать одно слово – фас! – и оба мгновенно умрут, даже не успев сдернуть с плеча автоматы. Но оба подонка знают, что мне запрещено их трогать, и скалят гнилые зубки (стоматология в Чечне автоматически прекратилась вместе с «засильем русских оккупантов») в нашу сторону. Ребята, в свою очередь, поплевывают в их сторону длинными блатными плевками.

Видя, что их попытки вызвать солдат на ссору ни к чему не приводят, два бородатых урода затеяли предметную демонстрацию своего превосходства. Поставили на камень пустую пивную бутылку. Отошли шагов на двадцать.

- Шьто, солдат, стрелять-та умэешь, а? – бандит потянул с плеча автомат. – Сматри, мальчик, как мужчына стреляет!

И ну расстреливать бутылку из «Калашникова»! Выстрел, другой, третий, десятый, урод злится, щерит гнилые зубы, психует, а бутылка стоит себе, как заколдованная.

Чеченский мусор тоже начинает волноваться – как так, земляк по полной облажался перед русскими! - заряжает свою плевалку и начинает изо всех сил палить по той же бутылке. Результат – ноль! Мои ребятки к этому времени уже оставили свои занятия, расселись на пеньках и поваленных деревьях и с неподдельным интересом наблюдают за происходящим. Не уверен, но, по-моему, сержант Решетников даже заключал пари на результат канонады. Мне тоже было интересно, сколько им потребуется патронов на убийство одной ни в чем не повинной бутылки.

- А ты подойди поближе, - раздался вдруг насмешливый голос сержанта Димки Расторгуева. – Шагов на пять. Ничего, не стесняйся! Здесь все свои, мы никому не расскажем!

Бандюка перекосило от злобы.

- Умный, да? – прошипело уголовное мурло. – Умный?!

Дима продолжал с доброй, сочувственной улыбкой рассматривать багровую рожу бандита. И с оскорбительным пренебрежением пускал сигаретный дым колечками.

- На! – гортанно выкрикнул бандит, швыряя ему автомат. – Пакажи, какой ты сам стрэлок!

Дима одной левой перехватил в воздухе автомат, полуоттянул назад затворную раму – патрон в патроннике…  А служил Дима до нашей зондеркоманды на бронепоезде Внутренних войск, спецназ по охране железных дорог…

Баммм! Бутылка – фонтаном осколков.

- Учись, мальчик, - Расторгуев запустил в бандита его автоматом, как палкой. – Когда научишься – придёшь.

Бандит попытался поймать оружие, не удержал равновесие на раскисшей глине и шлепнулся в грязь, как лягушка в лужу. Мусор начал что-то угрожающе бормотать в защиту «чести и достоинства» своего земляка-уголовника. Пора вмешаться, решил я.

- Что тебе, собственно, не нравится, обезьяна?

Двенадцать стволов с любопытством уставились в небритые морды абреков. Ну и?

- Ладна! Увидимся! – прошипел перепачканный грязью бандит, суетливо, бочком, отступая назад.

- Anytime! – кивнул я. – Ты это, если что, заходи!

И зондеркоманда вэвэшников оскорбительно, со смаком, заржала вдогонку.
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»