МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


Опубликовано 16.01.2007 в 17:15 московского времени

Их не ждали, но они уже здесь

Их не ждали, но они 
уже здесь
Десять лет назад по Хасавюртовскому соглашению о прекращении военных действий из Чечни вывели 101-ю бригаду МВД
 
Первым на аэродром ДОСААФ под Ставрополем прибыл 105-й полк. Я решил сходить туда и посмотреть, что да как. На всякий случай набил рюкзак вареной картошкой, луком, сигаретами, налил пару баллонов вина, захватил пачку местных газет. За компанию со мной отправился Юра Федорюк, бывший председатель городского совета народных депутатов.
От остановки троллейбуса №12 пересекли поле и направились по бездорожью к аэродрому. Проходим мимо беседующих офицеров, среди них начальник штаба и исполняющий обязанности командира полка Иван Степанович Стец.
- Кто такие, куда идете?
Объясняем, что пенсионеры со снедью.
- Проходите в палатку технарей, они все время есть хотят. Да, стойте, газеты есть?
Отвечаем, что есть и передадим технарям.
- Давайте сюда.
Газеты отдали, заходим в палатку. Ребята там устанавливают кровати, буржуйку - все молча. Мы тоже молча и деловито разгружаем рюкзак на какое-то подобие стола. Наконец нас спрашивают:
- Вы кто?
- Главнее нас в Ставрополе никого нет. Мы пенсионеры и у нас нет начальников, а потому действуем по собственной инициативе.
Работа прекратилась, все подошли к нам. А на столе уже все выложено. Поговорили, и стало ясно, что полку нужна экстренная помощь, а потому мы сразу же стали прощаться. Уходя, окинули взглядом расположение полка: люди разуты и раздеты. Одежда - бомж не оденет. Заглянули в одну из машин. Там лежат солдаты, явно больные, простывшие. И всюду молчание, безысходность и безразличие в глазах. Один солдат подошел и попросил кусочек хлеба и сигарету, но у нас уже ничего не было. Попросили его немного подождать и передать ребятам, что скоро все будет.
Возвращались почти бегом и все время по темечку молотила одна мысль: что мы сможем сделать? Я тут же поехал к начальнику заправки автомашин на Сажевом Коле Ржевскому. Слава богу, он оказался на месте. Вкратце объяснил ситуацию. Он мигом собрал своих сотрудников, предложил всю имеющуюся наличность положить на стол. Набралось три миллиона рублей (сейчас около трех тысяч). Сели на «Жигуленок», заехали на рынок, купили три мешка толстолобика, 30 килограммов сала, картошки, лука, чеснока, колбасы, ящик «Примы», хлеба, три бутылки водки, два ящика пива - и опять на аэродром.
Подъезжаем к шлагбауму, оставляем там машину с продуктами, дальше - непролазная грязь. Захожу в знакомую палатку технарей. Начальник вооружения Олег Мозговой и еще несколько человек спят, умаялись. Две женщины из персонала полка крутятся возле буржуйки. Подхожу, снимаю крышку с кастрюльки:
- Что у вас тут?
- Да грибов в лесополосе набрали, варим.
- Вы что, отравиться хотите?!
Беру кастрюльку и выливаю содержимое за полог палатки. И сразу же пресекаю конфликт:
- Сейчас у вас все будет, мне надо человек десять, а то «Жигуленок» подъехать к вам не может.
- Зачем людей дергать, все устали, сейчас подтащим машину БТРом.
Объясняю, что не надо, по этой грязи и подвеску недолго сломать. Нужны люди, чтобы продукты донести. Дошло, наконец.
Вереница нагруженных продуктами солдат идут вместе со мной; рядом стоит Иван Стец. Неуверенно командует: «Все на склад» - и отворачивается. Да, какой там склад - всем распоряжаются технари. Определяют, кого надо накормить в первую очередь, раздают солдатам сигареты, хлеб с кусками сала. Не успели оглянуться, а женщины уже очищенных толстолобиков кинули в кастрюлю. И что характерно: опять все молча. Видно, что люди на пределе человеческих сил.
Тормошу все еще спящего Олега Мозгового. Он бурчит:
- Отстаньте от меня.
Кричу ему в ухо:
- Вставай есть уху!
Он открыл глаза:
- А, это вы… Не издевайтесь, какая тут может быть уха...
Наконец, спящих растолкали. Вижу, люди чуть-чуть приободрились. Прошу ребят не забыть о командирах. Они тут же скомплектовали несколько увесистых пакетов, не забыли вложить туда даже пиво и водку. Все отнесли в штабную палатку.
Домой я вернулся вечером. Рассказал жене Нине Владимировне о том, что видел. Прилег отдохнуть. И тут она мне выдает:
- Хватит лежать, иди на краевое радио, проси выступить, у тебя получится!
И действительно, как же до меня раньше-то не дошло?!
Беру такси и еду в радиокомитет на улицу Артема, прямо к его руководителю Аждауту Ибрагимову. Объясняю ситуацию, прошу дать возможность выступить. Ибрагимов вызывает Галину Сергушину: снять с эфира любой завтрашний материал, сейчас же записать интервью и чтобы в 7 утра дать его на край. Я протягиваю наспех набросанный текст. Он его отодвигает:
- Не надо, расскажите то, что мне говорили, Сергушина поможет вам нужными вопросами.
На следующий день в 7 утра интервью вышло в эфир. (Мало того, радио открыло ежедневную рубрику «Их не ждали, но они уже здесь и ждут нашей помощи»; передачи шли до середины января 1997 года.) Часа через два мне звонят с завода поршневых колец:
- Семеныч, так куда надо ехать, где этот полк?
Объясняю. Тут раздается звонок из краевого радио:
- Выезжает машина радиокомитета с корреспондентом. Выходите на улицу Ленина к крайпотребсоюзу.
Корреспондентом оказалась Елена Шапина. Подъезжаем к уже знакомому шлагбауму. Там уже стоят десятки легковых машин. Люди общаются с солдатами, офицерами, передают продукты, одежду. Проходим в палатку технарей. Вокруг ног весело крутится собачка Дашка, прошедшая всю первую чеченскую кампанию. Лена берет интервью. Вот некоторые выдержки из него.
«Когда наш полк был в окружении, то в Ханкале нас потеряли и уже сняли с довольствия. Из-за обморожения и начавшейся гангрены у солдата саперной лопаткой рубили руку. С первого раза отрубили мало. Рубили второй раз».
«Мы готовы еще потерпеть, только бы выкупить наших пленных. Их там осталось 52 человека».
«Мы привезли сюда памятник погибшим, хотели бы, чтобы его установили. Только за август месяц в бригаде 70 – убитых, 324 – раненых, 12 – без вести пропавших».
Внезапно в окно палатки что-то глухо ударилось. Ребята мигом выскочили на улицу. Стоит бабка (оказалось, протопала с юго-запада по грязи) и бросает в окно снежки:
- Соседи мои что-то там организуют. А я ждать не стала. Возьмите сумку, здесь продукты, сигареты.
Один из офицеров говорит:
- А где же ваши крутые? Что-то мы их не видим.
Хотел ему ответить, что «крутые» наши занимаются своим делом, строят запруды на финансовых потоках, текущих от населения, реализуют государственную политику возрождения среднего класса. Но промолчал.
Выйдя из палатки, Лена Шапина подошла к Ивану Стецу, вокруг которого стояли офицеры и приехавшие горожане. Микрофон взял заместитель директора завода поршневых колец Валерий Дорофеев:
- Мы сегодня утром услышали по радио выступление пенсионера Бескоровайного. Директор всех собрал, и мы для начала накупили на 15 миллионов продуктов... Пока в наших людях есть доброта - Россия не пропадет!
Иван Стец высказал пожелание получить помощь в ремонте пробитой техники, в аккумуляторах, баллонах тут же. С одним из офицеров мы съездили на ремонтный завод. Директор сразу отрядил на аэродром главного технолога и начальника цеха. Ремонтные проблемы стали решаться. Это взаимодействие было продолжено и потом, когда полк перебазировали на свободные площади заводов на северо-западе города.
А на следующее утро всколыхнулся уже весь край. В Ставрополе мгновенно включились в акцию советы ветеранов, советы микрорайонов, органы МВД, десятки других организаций. После прозвучавшего по радио интервью Шапиной проехались мы с пенсионерами по городу. Советы микрорайонов затоваривались продуктами и перевозили их, но уже не на аэродром, а на завод «Фрегат», где был организован склад. Физкультурный зал ОВД Промышленного района заставлен банками, вещами, сигаретами – все это немедленно отправлялось по назначению.
В день, когда солдаты варили похлебку из ядовитых грибов, выступал по телевидению председатель Госдумы Иван Рыбкин. Заявил, что в организованном порядке войска выведены из Чечни на заранее подготовленные позиции. А в начале января в передаче по НТВ командир разведроты, прибывшей позднее в составе остальных соединений 101-й бригады, выражая благодарность ставропольцам, сказал:
- Без помощи народа нам бы всем здесь пришел конец!
Высоко отозвался о ставропольцах и министр МВД Куликов, приехавший в середине января в Ставрополь. Губернатору был вручен именной пистолет.
 
Вячеслав БЕСКОРОВАЙНЫЙ
Ставрополь
http://www.opengaz.ru/issues/02-239/hasav-urt.html
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»