МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


ЯКШИЦ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
(25.02.1977 — 7.08.1996)

Олега Якшица и сегодня, спустя много лет после его гибели, в рыбин-ском СПТУ № 20, где он получил профессию электромонтера, вспоминают самыми добрыми словами.

— И преподаватели, и мастера любили Олега не только за хорошую учебу, за целеустремленность, жизнелюбие, — вспоминает директор училища В. С. Лебедев. — В самом внешнем виде этого симпатичного крепкого парня присутствовала редкая душевная мягкость. У него на лице всегда сияла располагающая улыбка. И это не было попыткой лишь внешне расположить к себе окружающих. Якшиц был отличный спортсмен — увлекался футболом, волейболом. Но сильный физически, Олег никогда не использовал этого преимущества для доказательства своего превосходства над сверстниками. А чего уж, казалось, проще парням в его возрасте! За это и любили его ребята — за честность, выдержку, дружелюбие...

В октябре 1995 года Олег получил повестку из военкомата. А через полгода службы в Новочеркасске стрелок внутренних войск Якшиц был командирован в Чечню командиром БМП.
Четыре месяца, проведенные в боевых условиях, стали непростым испытанием. Ребята сопровождали колонны, участвовали в так называе-мых зачистках, не раз попадали под обстрел, стреляли сами... Но после выполнения всех боевых заданий Олег возвращался живым-здоровым.

7 августа 1996 года штурмовая группа воинской части № 3748 отправилась на выполнение очередного задания — сопровождение колонны федеральных войск. На улице Гудермесской внезапно раздались автоматные очереди. Взрыв... другой... Засада! Экипаж машины младшего сержанта Якшица начал прикрывать ребят, пытавшихся вырваться из зоны плотного огня. Но боевики продолжали атаковать. Как рассказывают свидетели происшедшего, одна из гранат попала в БМП, но экипаж не покинул машину. Олег вместе с друзьями продолжал вести прицельный огонь.
Разрыв второй гранаты... Машина загорелась, но Олег продолжал стрелять. Он стрелял до последней минуты своей жизни...

В наградном листе Олега Евгеньевича Якшица записано: «За мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, достоин награждения орденом Мужества (посмертно)».

23 августа 1996 года Людмила Капитоновна и Евгений Олегович похоронили сына на кладбище Южное города Рыбинска.

http://pov-83.livejournal.com/10147.html
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»