МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

КОЧЕТКОВ
Виталий Николаевич
Старший лейтенант



Родился 23 апреля 1970 года
Погиб 13 июля 1996 года
Награждён орденом Мужества
Похоронен в с. Селихово Конаковского района


...13 июля 1996 года во время объявленного в республике перемирия не ожидающие подлого нападения Виталий и два его сослуживца были расстреляны в спину на городском рынке, куда заехали за покупками.

Из рассказа матери

Мой сын Виталий жил и учился в г. Конаково Тверской области. Закончил 8 классов и Конаковский энергетический техникум. Затем поступил учиться в высшее военное училище в г. Дубне Московской области, т. к. у него с детства была мечта стать кадровым военным. Много занимался спортом. Был очень хорошим, внимательным сыном.

Вспоминает Жанна Кочеткова, жена Виталия

Познакомились мы в 1988 году, а встречаться стали только в 1992-м, когда Виталик учился в Дубне. Весной 1993 года он закончил училище, распределение получил в г. Кемерово. Чуть позже туда приехала и я, и мы поженились. Жили мы очень хорошо. Виталик вообще очень живой человек, поэтому, когда у него был выходной, мы редко сидели дома, всегда куда-нибудь ходили: то на концерт, то в горы. Один раз даже ходили в тайгу за кедровыми шишками. А иногда просто слушали музыку. Виталик и сам любил петь и играть на гитаре. Занимался спортом и всегда хотел иметь сына, чтобы потом заниматься вместе с ним. В Кемерове мы прожили полтора года, а потом переехали в Конаково. Виталик продолжал служить в в/ч 6533 г. Твери.
Я была на седьмом месяце беременности, когда он первый раз поехал в Чечню. Это было 23 июля 1995 года. Он уезжал на 50 суток. Было очень страшно и обидно, ведь 24 июля у нас было два года со дня свадьбы. Дни тянулись очень медленно, но наконец-то 12 сентября он вернулся и весь светился от счастья, что дома. Ему повезло тогда - шальные пули пролетали мимо. Я думала, что он больше туда не поедет.
8 октября родился сын. Виталик от радости прыгал до потолка. Сына назвали Серёжей, хотя он почему-то называл его Сёмкой. И все вроде было в порядке. Мы пока остались в Конакове, хотя ему дали комнату в общежитии в Твери. Серёжка рос, а Виталик, как только мог, мчался домой, к нам. Часто садился рядом с кроваткой и любовался сыном, что-то ему говорил, а Серёжка в ответ агукал, будто понимал, о чём его спрашивает отец. Виталик им очень гордился, говорил, что сын у нас самый красивый, что мечта его сбылась и, когда Серёга вырастает, они вместе будут заниматься спортом и тягать штанги.
В конце января Виталика перевели в Москву, а оттуда 10 февраля он уехал в Чечню. Он служил в в/ч 5594 внутренних войск МВД. Проститься с нами не смог - слишком был загружен подготовкой к отъезду. Я надеялась, что всё будет хорошо, что как-нибудь эти два года мы переживём. Каждый раз, когда приходило письмо, я смотрела на дату отправки, радуясь, что прошло ещё какое-то время, а он, слава Богу, жив...


http://www.history.tver.ru/book/che/koc.htm

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»