МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК



Кошелев Виктор Викторович
рядовой
6 августа 1996 года.


     Родился 27 августа 1976 г. в г.Саранске. После окончания школы поступил в СПТУ №33, получил специальность слесаря и электромонтера 4-го разряда. В декабре 1994 г. призван в ряды Вооруженных Сил, направлен в учебную часть внутренних войск в г.Курск. В январе 1996 г. был направлен в Чечню, служил в разведроте 101-й бригады, дислоцированной в г.Грозном. Геройски погиб 6 августа 1996 г. в ходе боев в г.Грозном, когда его подразделение пыталось разблокировать осажденный боевиками 13-й блок-пост.

     Из воспоминаний матери Валентины Ивановны.
     "О гибели сына узнали из центральной газеты. «Это не ваш Виктор там пропечатан?» – позвонил знакомый. Словно ушатом холодной воды окатило. Позвонила по "горячей линии” в Москву. Ответ был жестким: «Да, это ваш сын. Тело в Ростове.Ждите вызова».Ждать не стали... Сына трудно были узнать: со времени гибели прошло два месяца. Верить в его смерть не хотела и вопрошала, стоя на коленях перед останками: «Витя, сынок, это ведь ты?..».

     Из письма матери в редакцию «Комсомольской правды»:
     …Родился 27 августа 1976 года в пятницу. Перед Успением Божьей Матери. Ну, думаю, Бог поможет. А видно Бог специально ждал, когда будет настоящим парнем. У нас он был вторым ребенком. Рос подвижным мальчиком. В ясли и садик мы не водили… Он у нас был очень общительным. Сколько было друзей у него. Он делился с друзьями всем. Если приходил домой поесть что-нибудь, то наполнял обе руки, чтобы хватило на всех ребят, что ждали его на улице. Пошел в школу в семь лет. Жили в общежитии и надо было переходить через дорогу, я его провожала в школу и встречала из школы. Все берегла его, чтобы ничего плохого не было… Он с детства не мог соврать. Был пареньком без хитрости. Школу кончил, 9 классов и поступил в СПТУ-33. Я вначале боялась, что в училище много негативного. Но он говорил: "Мама, у меня своя голова на плечах. Я знаю, что мне делать”… Потом его взяли в армию. Дала ему пять конвертов, говорю, сынок, у нас пока больше нет, а он      мне: "Мне хватит. За 1,5 года я больше и не напишу. А уехал 17 декабря и до Нового года уже прислал первое письмо и за год службы в Курске прислал более 70 писем…”

     Из письма Виктора Кошелева домой.
     "Здраствуйте мои дорогие мама, папа, Юран и Саня…У меня все в порядке, дела и служба идут нормально…, так что поводов волноваться за меня нет… Напишите как там у вас дела, какая погода, да и новости какие-нибудь. У нас тут уже жарко, печет во всю, погода в общем отличная…”

     Из воспоминаний матери Валентины Ивановны.
     "…Когда он призывался, то ему предлагали остаться у нас в городе Саранске во внутренних войсках, а он сказал: "Мне не по душе ходить с дубинкой по родному городу”…Мы надеялись на нашего сына, думали, что у него все будет хорошо…”

     Из письма Виктора Кошелева домой.
     "Привет из Грозного. Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Юран и Санек… Мам, ты пишешь, что у вас погода переменчивая, а вот у нас солнышко во всю печет, в общем, нормальная погодка, загораем. Мам, я еще раз тебе пишу, что здесь мир, война закончилась, так что не переживайте за меня. Мам, ты лучше о себе побеспокойся, и не болей, не волнуйся…”

     Из воспоминаний матери Валентины Ивановны.
     "Он у нас не закурил, не запил, пройдя через чеченский ад. Ему надо было 8 августа домой на дембель, а 6 августа его убили. Его в список даже не включили на выезд. Он заменил молодого бойца…”

     Из письма заместителя командира РШР лейтенанта Е.В.Манова.
     "…6 августа 1996 года около 9 часов утра была дана команда выделить группу для разблокирования Октябрьской комендатуры г.Грозного. Бойцы самостоятельно принимали решения на участие в операции. Виктор также вызвался ехать. Около 10 часов группа, проезжая автовокзал, попала в засаду чеченских боевиков. Виктор находился в составе десанта на первом БТРе, в который сразу же выстрелили из гранатомета. Выстрел пришелся в башню БТРа. Затем последовал второй, после которого машина загорелась. Виктор выскочил из БТРа третьим и открыл огонь по боевикам. В этот момент он был ранен и лежа на земле, огнем автомата стал прикрывать отход товарищей. После этого он начал отползать, но в него было выпущено еще две очереди из пулемета и он скончался от ранений в спину. Ребята пытались вытащить его из боя, но в это время в БТРе взорвали боезапас и от горящих обломков форма на Викторе загорелась. Так как потери были большими, группа, оттащив раненых, отошла...”

     Из письма командира воинской части 5594 полковника Ю.Г.Завизионова родителям Виктора Кошелева.
     "…Ваш сын до конца выполнил свой военный долг, героически принял смерть в неравном бою с боевиками ради того, чтобы кончилась эта война, не гибли больше его друзья и сослуживцы. Правду говорят, что война забирает лучших среди нас. За время своей службы в разведывательном батальоне Виктор зарекомендовал себя только с положительной стороны. Его уважали в коллективе за доброту, отзывчивость, готовность в любую минуту прийти на помощь своим друзьям, сослуживцам. Непосредственные командиры отмечали в нем исполнительность, порядочность, стремление любое поручение довести до конца. Кроме того, он был прекрасным спортсменом, увлекался боксом, рукопашным боем. Он был прекрасным человеком, и память о нем будет вечно жить в наших сердцах…”






http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/heroes-chech/koshelev.htm






ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»