МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


Кудымов Алексей Владимирович
сержант
(16.11.1975 – 26.08.1996)


Алексей Владимирович Кудымов родился 16 ноября 1975 года.
Учился в СПТУ №1 г. Перми.
Действительную службу проходил в 303 ОБОНе 101-й Грозненской Особой Бригады Оперативного Назначения ВВ МВД РФ, дислоцированном в городе Аргун ЧР.

Задачей отдельного батальона, в котором служил Алексей было поддержание порядка на ввереной территории. Около 500 человек прошли специальную подготовку под Ростовом-на-Дону, и позже были направлены в Чечню - сначала в г.Шали, позже в Аргун.

В августе 1996 года боевики активизировали свои действия и пытались заблокировать столицу Чечни - Грозный, и прилегающие к нему районы. Тогда-то и досталось подразделениям, находившимся в то время в Аргуне, в 10 километрах от Грозного.

Первые серьезные потери батальон понес 6 августа - были убиты комбат, нач.разведки батальона и костяк самой разведки, а так-же парни из других подразделений.

Батальон оказался, что называется, заблокированным от большой земли. 13 и 18 августа боевики Хаттаба хотели взять батальон штурмом. Офицерам и солдатам, оставшимся без комбата, поддержки было ждать неоткуда. Понеся крупные боевые потери 13 августа, 18 числа они смогли сполна расчитаться с боевиками, в свою очередь  устроив тем засаду.

После этого боевики поутихли, и прибегнули к своей проверенной тактике - подлые нападения из-за угла.
Так произошло нападение на колонну 22 августа.

Из журнала: 22 августа 1996 года около 13:50, в период доставки воды, колонна 303-го ОБОН из 2-х БТР и АРС попала в засаду. В результате снайперского обстрела ранено 9 военнослужащих, пропали без вести — 3, с близкого расстояния в голову расстреляны — 4.

В батальоне не было своих источников воды, за ней приходилось регулярно выезжать. При нападении ситуация сложилась таким образом, что несколько человек вынуждены были остаться, прикрывая отходивших товарищей. Некоторые из них погибли на месте, раненых боевики добивали. Часть военнослужащих попала в плен. Среди них оказался и Кудымов Алексей.

Он попал в плен вместе с прапорщиком Фащаниным Михаилом Ивановичем, командиром 2 взвода 1 роты 303 ОБОН. Боевики за пленённых военнослужащих требовали выкуп, потом пленные были убиты. Жена прапорщика Фащанина нашла место захоронения Михаила Ивановича и, по её словам, тело Алексея Кудымова было захоронено рядом.

Кудымов Алексей Владимирович, сержант 303 ОБОН (медведи) 101 ОсБрОН, был убит в чеченском плену, ориентировочно, 26 августа 1996 года.

В ПТУ №1, где учился Алёша Кудымов, был оформлен мемориальный уголок "Забыть не имеем права".

Имя Алексея Кудымова увековечено на мемориальной доске в Мемориальном комплексе в честь воинов Прикамья, погибших в Афганистане и Чеченской республике — возле часовни, построенной в 1999 году в память о воинах Прикамья, погибших в Афганской войне 1979-1989 гг., в Центре реабилитации инвалидов войны в Афганистане имени лейтенанта А.В. Кротова (г. Пермь, ул. Льва Шатрова, 16а).






http://www.heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3336
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»