МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК
ПОДПОЛКОВНИК ЛИСЮРА И ЕГО РАЗВЕДЧИКИ.


    101-ю бригаду готовили к расформированию. Однако к тому времени было очевидно, что второй войны в Чечне не избежать. Чтобы сохранить разведбат - уже тогда одно из самых крепких боевых подразделений специального назначения во Внутренних войсках, - его приказом выделили в отдельную часть. Собственно, так и начинается история 346-го отдельного разведывательного батальона. В этой истории нет гвардейских лент и белых перчаток. Зато есть война, кровь и смерть. Батальон практически постоянно находился в "горячих" точках. Разведчики похоронили 38 человек. Более 70 офицеров награждены боевыми орденами, двое стали Героями России. И, как признание заслуг, - приказ главнокомандующего Внутренними войсками генерал-полковника В.Тихомирова: по итогам прошлого года 346-й отдельный разведывательный батальон стал лучшим подразделением специального назначения в России.

    Сегодня батальоном командует подполковник Виктор Лисюра. О таких людях говорят: служит не за карьеру, а за совесть. Сам комбат своими разведчиками гордится и считает, что они могут поспорить с бойцами из любого спецподразделения - за всю историю в батальоне не было ни одного пленного или без вести пропавшего бойца, ни одного из своих погибших разведчики не оставили на поле боя. И все потому, что людей в батальон Лисюра отбирает лично, причем делает это очень тщательно - из десятерых берет одного. Объясняет: "Требования у нас жесткие. Главное - моральный фактор. Психологическая подготовка человека, который хочет служить в разведке, должна быть на соответствующем уровне. Кулаки с пивную кружку - это не обязательно. Нужны сила воли, характер и крепкие нервы. А всему остальному мы научим"...

    Однако учить молодое пополнение с каждым годом становится все труднее, хотя комбат и выбирает лучших. Он говорит: "Хорошо, если призывник владеет какими-то видами борьбы. Но сейчас на таких рассчитывать не приходится - большая часть молодежи спортом вообще не занимается. Это наша беда - в стране выросло хилое поколение. А бывает так, что физические данные - прекрасные, а вот морально человек не готов. Такой долго не выдержит, потому что нагрузки у нас экстремальные. На боевых заданиях солдаты проходят до 50 км в день - по горам, да еще с собой тащат 30-40 кг груза. Так что требуются и сила воли, и физическая выносливость"...

    Однако тому, кто хотя бы раз видел тренировки разведчиков, трудно поверить в слова подполковника Лисюры о хилом поколении - ребята "штурмуют" здания и освобождают "заложников", захватывают БТР, демонстрируют приемы рукопашного боя, прыгают через горящие стены, разбивают кирпичи. Тренируются на совесть, потому что знают: война дает только один шанс. Во время крайней командировки разведчики не раз в этом убеждались, тем более что бросали батальон на самые опасные участки - Ножай-Юртовский, Веденский, Курчалоевский, Гудермесский и Аргунский районы. Причем ни одна из спецопераций, которые проводились в горах в последние семь месяцев, не обошлась без участия ставропольцев. Память об одной из таких операций сохранится в батальоне надолго.

    14 августа прошлого года разведчики сопровождали прибывшего в Чечню командира 54-й дивизии Героя России полковника Игоря Груднова. В Ножай-Юртовском районе их ждала засада. Как считает Лисюра, боевики заранее получили информацию о передвижении колонны, потому что БТР сопровождения, который шел первым, они пропустили, а открыли огонь именно по второму, на котором ехал полковник Груднов. Бой длился минут сорок. Двое разведчиков, капитан Алексей Омутов и старший сержант Ильгиз Латыпов, погибли. Четверо, включая комдива, были ранены. Их вывез из-под обстрела водитель - рядовой Дмитрий Николаенко. А сам Лисюра, который тоже получил тяжелое ранение и контузию, с тремя бойцами прикрывал отход, пока не подошла подмога.

    За этот бой командир был представлен ко второму ордену Мужества. А первый орден ему ровно год назад, 23 февраля 2001-го, вручал в Кремле Владимир Путин.

    Но опять же: после здравиц и орденов наступают будни. А они у разведчиков ох несладкие. Правительство России официально объявило о завершении крупномасштабных боевых действий в Чечне. Соответственно, было урезано и финансирование. Семь месяцев воевал в Чечне батальон, за смелость и мужество более 20 офицеров и солдат были представлены к государственным наградам. За что и получили... копеечные "боевые": рядовому составу "закрыли" по 15 дней в месяц, командному - по 20-25 дней.

    Однако, как считает подполковник Лисюра, дело не только в деньгах. В батальон практически не поступает новой техники и оружия, лучшего оставляет желать и тыловое снабжение. Но самая главная проблема - политическая. Сегодня боевые действия в Чечне вроде бы не ведутся. Но солдат или офицер в форме российской армии не может свободно передвигаться по территории республики - боевики боятся только серьезных сил. Комбат рассказывает: "Раньше все было ясно и понятно, мы видели и знали противника. Сейчас крупных банд на территории республики действительно нет. Вместо реального противника - оборотни, которые стреляют из-за угла и ведут минную войну. Боевики рассеялись и стали "мирными жителями". Но как только они получают деньги, сразу же активизируются. И я, честно говоря, конца этому не вижу"...

    И все-таки... И все-таки жизнь, как и война, продолжается. Сейчас в разведбате готовят и учат новое пополнение. Как сказал подполковник Лисюра: "Через пару месяцев мы будем готовы к выполнению задачи".


Ольга ОЛЕГОВА. ПОДПОЛКОВНИК ЛИСЮРА И ЕГО РАЗВЕДЧИКИ. // Вечерний Ставрополь (Ставрополь).- 22.02.2002

http://www.fvrazved.ru/
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»