МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

Мордвинов Сергей Игоревич, майор - 10.09.1999





"Солдат он спас - себя не уберег"

   Двери библиотеки этой воинской части всегда
гостеприимно открыты. И каждого посетителя радушно встречает хозяйка - старший сержант Галина Мордвинова. На стеллажах, словно солдаты в строю, стоят книги. На столиках ждут читателей аккуратные стопки газет и журналов. Звучит негромкая музыка. Вся атмосфера заведения располагает к размышлениям, постижению смысла тайной сути мироздания. И не только. Мне, например, представился случай пообщаться с Галиной Петровной, поговорить по душам по-своему, по-женски.

   Судьба этой женщины меня взволновала, хотя, по правде говоря, она так похожа на тысячи других судеб. Они встретились, когда Сергею Мордвинову едва исполнилось 14. По его словам, нельзя было не влюбиться в ее небесно-голубые глаза. И с тех пор по жизни они шли вместе. Сергей видел себя только на армейской службе. В 1985 году он закончил Орджоникидзевское военное училище и получил распределение в Московский округ. Разумеется, Галина была рядом. Она родила двоих чудных сынишек - радость и гордость семьи. А затем и сама поступила на военную службу, став оператором станции сопровождения.


  
   А потом грянула "перестройка". По судьбам скольких военных людей прошла она безжалостным катком! В 1995 году капитан Мордвинов был призван на службу во Внутренние войска МВД России. 101-я бригада оперативного назначения, которой командовал полковник Юрий Завизионов, формировалась и первоначально дислоцировалась в открытом поле неподалеку от поселка Дачный в пригороде Владикавказа. Прибыв на место, Сергей представился командиру дивизиона майору Важе Кабисову. И тут же с присущей ему энергией взялся за дело. А дел было много.

   Проблемы начинались с быта - палатки стояли посреди слякотного поля, солдаты радовались даже свежей питьевой воде. Но главное состояло в том, чтобы подготовить подчиненных к выполнению основной задачи - наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Сергей Мордвинов прибыл в Грозный в качестве начальника штаба дивизиона. Увиденное его просто потрясло! Некогда красавец-город, с зелеными улицами, историческими памятниками и просторными площадями, превратился в руины. Перед глазами офицера предстала изнанка войны - с кровью и грязью, с искалеченными телами и душами, с огромными кладбищами - погибших людей и разбитой техники. В память врезалась свора бродячих собак, откормившихся человечиной. Это была не та война, которую показывают в кино, и о которой знаешь, что она справедливая и что в конце зрителя ждет счастливый финал!

   101-я бригада дислоцировалась на территории 15-го городка Грозного. Штаб размещался в здании, на котором красовалась вызывающая усмешку надпись - "Голливуд - это вам не тут!". Военнослужащие жили в окрестных домах, топили печи чем попало. В марте 1996 года чеченские сепаратисты попытались захватить Грозный. Тогда и принял Сергей Мордвинов боевое крещение. По всему городу происходили перестрелки, нередко перераставшие в ожесточенные бои. Воины-зенитчики также участвовали в операциях по зачистке близлежащих кварталов. С задачей справились. И при этом удалось избежать потерь - наиглавнейшая цель для командира. За те мартовские бои майор Мордвинов был награжден орденом Мужества. К концу лета боевые действия в Чечне разгорелись с новой силой. В августе Сергей Игоревич с подчиненными участвовал в зачистке печально известной площади "Минутка". Задачу выполнили.

   Мордвинов был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами
. А потом был Хасавюрт. 101-я бригада была передислоцирована в Ставрополь. В тот вечер старший писарь дивизиона Галина Мордвинова возвращалась после рабочего дня домой. Сергей дежурил по части. Они встретились, и муж на ходу сообщил - Отправляют в командировку в Дагестан. Это была их последняя встреча. 10 сентября 1999 года колонна сводного дивизиона попала в засаду близ дагестанского села Новолакское. По машинам был открыт плотный автоматный огонь. Майор Мордвинов принял бой, развернул батареи, открыл ответный огонь. Между тем положение складывалось не в пользу подразделения федеральных сил. Среди солдат все больше появлялось раненых. Сергей Мордвинов получил ранение в живот. Своих солдат он сберег - ни одного убитого. А себя не смог. -Такие вот мордвиновы - не важно в каком звании они были - отстояли территориальную целостность страны. А Галина Петровна обрывала телефон "горячей линии", чуя беду, пытаясь узнать судьбу мужа. И командование дивизиона никак не могло решить, кому лично идти с тяжкой вестью к женщине, для которой отныне вся жизнь разделилась на две части - "до" и "после". И потом решили по-офицерски: пошли все вместе - как и служили.

Елена БИРЮКОВА
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»