МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

 

Назаров Алексей Иванович
рядовой
9 августа 1996 года

 


     Родился 12 апреля 1977 г. В июне 1995 г. призван в ряды Вооруженных Сил, направлен в учебную часть внутренних войск в г.Владикавказ, получил воинскую специальность водителя. В октябре 1995 г. был направлен в Чечню. В июне 1996 г. приезжал в отпуск на родину. Погиб 9 августа 1996 г. в г.Грозном при обстреле части боевиками.

     Из воспоминаний Екатерины Васильевны, матери Алексея.
     "Алеша с детства был крепким, стойким. Еще он выделялся среди своих сверстников приветливостью и отзывчивостью. В селе он по улице шел и со всеми здоровался. Помню, когда ему было пять лет, мы поехали в Чамзинку. Я его за руку вела, а он по привычке всех прохожих приветствовал. Я сначала молчала, а потом спрашиваю: "Алеша, а разве ты знаешь этих людей?” – "Нет”. – "Ну, тогда не надо здороваться”. А самой приятно было, что он мальчик такой приветливый…”

     Из воспоминаний Сергея, старшего брата Алексея.
     "Алеша очень технику любил, нравилось ему с ней возиться. У нас у деда был старый сломанный мотоцикл. Так брат как засядет его с утра ремонтировать, так и пробудет в гараже до самой темноты. Мать зовет его поесть, а он все: "Попозже, мам…” И продолжает возиться. Домой идет, только когда все закончит”.

     Из воспоминаний Екатерины Васильевны, матери Алексея.
     "В армию он ушел 20 июня 1995 года. В Рузаевке им сказали, что поедут в Пятигорск, охранять правительственные дачи. Алеша рассказывал: привезли в конечный пункт, он спрашивает у встречной старушки: "Это Пятигорск?” – "Нет”,– отвечает она.– "Это Владикавказ”…”

     Из рассказа сослуживца Алексея.
     "С Алешей я познакомился еще в июне 1995 года в поезде, когда нас отправляли из Рузаевки в сторону Москвы. Все мы были молодые, быстро перезнакомились. Всего нас было двадцать парней. Привезли нас в поселок Дачное под Владикавказом и мы записались в артиллерийский дивизион, который направлялся в Грозный…Алешка мне нравился, он был веселый, общительный, никогда не унывал, своим задором поднимал настроение остальным. Он даже с отпуска приехал в часть раньше срока, соскучился и хотел, чтобы все остальные успели тоже домой съездить.
     Во время боевых действий, особенно в августе 1996 года, когда наша бригада была в окружении, никто у нас не струсил, не растерялся. В глазах у всех был какой-то азарт, а не страх. И Алешка по-прежнему шутил, улыбался…”

     Из последнего письма Алексея.
     "Нам сказали, что тех, кто не подпишет контракт еще на шесть месяцев, переедут в другую часть. Если это правда, то придется подписывать, потому что не хочу служить в другой части, надо будет привыкать, а здесь уже привык… И еще, где-то к концу месяца мы поедем в Ростов получать новую технику и вооружение. Свои машины мы поменяем на "Уралы”. Вместо минометов и гранатометов мы получим новые орудия – гаубицы. А с Ростова мы поедем на полигон во Владикавказ обучать молодых…”

     Из воспоминаний Екатерины Васильевны, матери Алексея.
     "Через год после призыва Алеша приехал в отпуск. Мы с ним много сидели, разговаривали. Но отдыхать ему было некогда – шел сенокос. Рано утром он уходил в луга, а возвращался поздно вечером, ужинал и шел к ребятам…В часть он раньше времени стал собираться. Я уговаривала его остаться еще на несколько дней. "Нет,– отвечал он.– Меня там друзья ждут. Всем ведь в отпуск хочется”. Но военком убедил его побыть дома еще. А когда уезжать стал собираться, говорит: "Я вам больше писать не буду. Телеграмму пришлю. Если все будет нормально”. – "А как же мы жить без твоих писем будем?”– укоряла его я. Из части он сразу прислал телеграмму. А потом и письмо. В нем были деньги на корову. У нас корова заболела, пришлось зарезать. А он понимал, что в селе без коровы трудно. А потом он написал еще одно письмо, но отправить не успел…”

 

 

 

 

 

 

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/heroes-chech/nazarov-a.htm

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»