МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


№52(216)     22 декабря, 2004

Первый бой, он трудный самый

10 лет назад, в декабре 1994 года, началась первая чеченская кампания. И до сих пор она не закончена – эхо войны в виде жутких бесчеловечных терактов тревожит наши мирные города и по сей день. А в те, теперь уже далекие времена, кому-то, наверное, казалось, что чеченская кампания будет быстрой и победоносной. В боевых действиях на Северном Кавказе приняло участие около 1200 челнинцев. Один из них – Александр Шкварчук, служивший на Северном Кавказе в 1996 году. Мы попросили его вспомнить те времена, когда он волею судьбы из сугубо мирного человека превратился в участника боевых действий.


– В армию меня призвали в 1994 году, в Чечню я попал в конце июля 1996-го. Тогда уже был в звании старшего сержанта и в должности командира миномета. Отправка на Северный Кавказ была, конечно, «добровольной». В том смысле, что каждый из нас – солдаты и сержанты – написал рапорт с просьбой отправить его для прохождения дальнейшей службы в Чеченскую Республику. Хочет ли кто-нибудь на самом деле этого, никто у нас не спрашивал. Впрочем, и таких, кто отказался ехать, тоже не было. Я к тому времени отслужил порядочно, так что считался опытным солдатом. Но были в части и такие, кто до поездки в Чечню лишь однажды пострелял на стрельбище... выпустил из своего «калашника» по десять патронов. Ну еще на присяге подержали в руках автомат. (В то время действовал приказ Президента РФ Б. Ельцина об отправке в горячие точки только военнослужащих, отслуживших не менее года – Прим. ред.).

Наше подразделение располагалось близ Аргуна, метрах в пятистах от границы города. Офицеры, оказавшись на территории Чечни, поснимали с погон свои звезды. Говорили, что снайперы охотятся в первую очередь на них. Но я бы не стал этого утверждать. Снайперы постоянно тревожили, от них в равной мере доставалось и рядовым, и офицерам.

Эта война была для нас почти партизанской в полном понимании этого слова. Нормальным явлением для местного населения было то, что днем все они мирные граждане, улыбающиеся при встрече с федеральными войсками, а с наступлением темноты достают из тайников оружие, у кого какое есть, и воюют с нами же. Скорее, наоборот, недолюбливали нас. Воевать там действительно может и стар, и млад. Маленькие пацаны регулярно просили у нас патроны. Говорили, что на сувениры. Но мы не давали – мало ли, может, потом этими же самыми патронами будут стрелять по нашим позициям.

А вот факт продажи оружия нашими солдатами был один. Двое ребят продали чеченцам автомат с подствольным гранатометом. Когда об этом узнали, к нам в расположение понаехали генералы – руководство 101-й бригады, к которой мы относились. Устроили показательный процесс над солдатами. Обоих осудили на три с половиной года лишения свободы. Первый бой пришлось выдержать недели через две после прибытия в Чечню. Тогда, пожалуй, я в полной мере осознал, что служба отныне пойдет совсем другая. Осознал, что нахожусь не просто в армии, а на войне.

Кстати, командир батареи, в которой служил Александр, капитан Георгий Костылев – сейчас наш коллега-журналист. Его рассказ об этом самом бое под названием «Крепкие орешки» был опубликован в журнале «Урал» №5 за 1999 год. Вот как происходящее описывает капитан Костылев: «...пули, кажется, можно ловить руками, как дождевые капли. Гремело отовсюду, на всю катушку, в три слоя, вдребезги, в душу мать... Треск автоматных и пулеметных очередей слился в сплошной рокот и отступил куда-то на задний план, превратившись просто в шумовой фон, подавленный и перекрытый адским грохотом рвущихся гранатометных боеприпасов всех типов – подствольных ВОГ-25, автоматических ВОГ-17, противотанковых ПГ-7 и ПГ-9. Огонь чеченских гранатометчиков был так густ, что время от времени взрывы наседали один на другой, как пьяницы в давке за водкой, сливаясь в один громовой раскат. Сорвавшаяся с цепи смерть выла, хрипела, стонала и визжала, брызжа во все стороны ядовитой слюной и норовя распороть все живое своими грязными крючковатыми когтями...»

P. S.
Александр Шкварчук прослужил в Чечне с конца июля до октября 1996 года. За это время среди его подчиненных лишь двое получили ранения, погибших не было. Повезло...

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2004&viewnum=51&viewart=13
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»