МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК
ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ
20 июня 2000 г., Известия
Покалеченная совесть

Солдаты 101-й бригады не нашли в себе сил вернуться с чеченской войны

Николай Гритчин


   Подписан приказ о расформировании активной участницы прошлой чеченской кампании - 101-й бригады внутренних войск. Общественность Ставрополья требовала этого три последних года. Министерство внутренних дел откликнулось только теперь.

"Неисправимые бандиты"

 
  Скандально-криминальная известность сопровождала бригаду все годы ее дислокации на ставропольской земле. Сформированная в чеченской столице в дни жестоких боев в республике, она, в отличие от командированных частей, не имела "запасного аэродрома" в глубине России. Покидала испещренный зелеными знаменами и повязками Грозный в конце 1996-го последней и селилась в заснеженные палатки в предместьях краевого центра.
   Тогда, на первых порах, жители края восприняли трагедию побежденных солдат как свою. Местное радио сообщало пункты сбора провизии для забытой генералами части 5594. В палаточный городок в степи сердобольный люд вез банки с соленьями, пирожки, сладости, сигареты, носки и валенки. Но вскоре энтузиазм ставропольцев угас.
   Хлестким ударом по милосердию местных жителей стало хамское поведение офицеров и старослужащих 101-й. Полученную гуманитарную помощь они тут же меняли на спиртное: люди в погонах сбывали мешок сахара или муки за бутылку водки.
   Новичков, не прошедших "чеченской школы", здесь делали калеками за одну ночь. Поскольку госпиталя внутренних войск в Ставрополе нет, а дальних маршрутов изувеченные 18-летние парни не выдержали бы, их везли в муниципальные больницы города. Благодаря чему край доподлинно знал о диких порядках в 101-й.
   Известная в крае как трепетная защитница армии, председатель Комитета солдатских матерей Ставрополья Татьяна Мундиренко вынесла страшный приговор кадровому составу 101-й:
   - Это просто бандиты. И исправиться они не смогут.
   Татьяна Георгиевна одной из первых предложила расформировать опасную часть. Но тогдашний командующий внутренними войсками генерал Шевцов, спасая честь мундира, торжественно пообещал, что с бандитской практикой в бригаде будет покончено иным способом.


Разворовано и распродано

   МВД попыталось решить проблему крупными денежными вливаниями. Они были потрачены на приобретение базы в Ставрополе, покупку квартир для офицеров в краевом центре... Но, как говорят, не в коня был корм. Безобразия в 101-й до сих пор остаются головной болью военной прокуратуры. Не иссякает поток жалоб от военнослужащих бригады и в ставропольский корпункт "Известий". Только теперь чаще пишут о беззаконии и пещерных порядках в части сами офицеры.
   Бывший командир взвода в 101-й Михаил Романов сообщил, что с ним до сих пор не расплатились за прошлую чеченскую кампанию. Проведя собственное расследование, офицер пришел к убеждению, что деньги его давно присвоены приближенными к командованию людьми. Когда Романов вывел воров на чистую воду и попытался воззвать к их офицерской чести, они цинично предложили ему довольствоваться половиной присвоенной суммы. "У меня есть серьезные основания полагать, что обманут был не один только я, а также ряд моих товарищей, с которыми я проходил службу в Грозном", - пишет офицер "Известиям". Есть основания полагать то же самое и у военной прокуратуры, которая расследует сейчас очередное уголовное дело в связи с хищениями денежных средств в 101-й.
   В последнее время на смену мелкорозничной торговле гуманитарными грузами и боеприпасами пришли оптовые сделки. Группа во главе с заместителем командира по тылу полковником Константином Дейникиным воровала со склада и загоняла ради личной корысти гражданским лицам десятками комплекты камуфляжа, кирзовых сапог, ботинок, тельняшек, краповых беретов, носков, перчаток, валенок... Есть сведения, что среди торговых партнеров были и недавние противники на чеченских фронтах.
   Цитирую другое письмо: "Перед отправкой на театр военных действий всем нам торжественно обещали жилье, - пишет дирижер военного оркестра бригады майор Сергей Корсун. - После передислокации части в Ставрополь военнослужащим предоставили 58 квартир. Но многие из них ушли не по назначению".
   Инспекторская проверка подтвердила правоту майора - продажа квартир "нужным людям" была в 101-й в порядке вещей. Но Сергей Корсун, создававший военный оркестр 101-й бригады еще в Грозном и подорвавший там свое здоровье, уже успел попасть в немилость. На смену лестным характеристикам, в которых майор предстает как "грамотный, дисциплинированный офицер, отмеченный композиторским даром", появились отзывы командования о неполном служебном соответствии дирижера.
   "Квартирный вопрос" переполнил чашу терпения МВД - ныне бесславные дни 101-й сочтены. Для жителей Ставрополя это отрадная весть. Соседство с дружиной, в которой доступ к оружию имеют люди с искалеченной совестью, было для горожан небезопасным.
   Но остается вопрос: что же дальше будет с личным составом бригады, с людьми, не нашедшими в себе моральных сил вернуться с войны? Ведь не секрет, что чеченский багаж - крайне негативная характеристика для военного при приеме на работу в гражданские учреждения. Найдутся ли люди, готовые адаптировать к мирной жизни военнослужащих, прошедших через ад чеченской кампании?
Ставрополь
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»