МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

МУЖЕСТВО: В них проснулся русский медведь

             
      Восемь солдат внутренних войск бежали из чеченского плена, уничтожив восьмерых охранников

ФЕДОР

Федор,
по его словам, оказался в плену по собственной беспечности. Вместе с 27
бойцами из 101-й бригады внутренних войск ефрейтор Петелин нес службу
на блокпосту рядом со станицей Шелковской. Ночью 21 июля стоял на
посту. До смены оставалось уже немного, когда подъехала легковая
машина. Вместо того чтобы доложить об этом своему командиру и взять
автомат на изготовку, Федор беспечно подпустил к себе одного из
приехавших.
— Поздно уже, проезд закрыт, — сказал он.
— Ты Федора-оружейника знаешь? — огорошил вопросом чеченец.
— Ну я Федор, — ответил солдат и тут же получил такой сильный удар в лицо, что потерял сознание.
До службы Петелин
работал на оружейном заводе. В армии знания и навыки пригодились:
производил мелкий ремонт оружия, приводил его к нормальному бою.

Когда местные, шелковские милиционеры обратились к командованию воинской части с просьбой пристрелять их автоматы, дело это, естественно, поручили Федору. В станице его знали, поэтому в ту ночь охотились именно на него...
Пришел в себя, когда на дворе уже рассвело. Осмотрелся. Он лежал на полу, вместо солдатской формы на нем была уже гражданская одежда. В помещении находились пятеро вооруженных боевиков.
На шестой день в сопровождении восьми боевиков его перевезли в другое село. Ночью доставили на берег реки и на лодке переправили через Терек. На другом берегу их ждала машина, как потом выяснилось, командира базы Абдул-Кадыра. Проехали два поселка, последний был Аллерой, и — в горы.
Утром Федор узнал, что на базе находятся в плену еще пятеро солдат внутренних войск из Отдельной дивизии оперативного назначения: ефрейтор Павел Иванов, рядовые Николай Камольский, Александр Холод, Андрей Кошкарев и Александр Скаченко. Этих ребят взяли в плен 31 мая на блокпосту у Шуани после четырехчасового боя, когда у них кончились боеприпасы. Держали солдат в яме.
Абдул-Кадыр и его банда специализировались на захвате российских солдат, а также чеченских милиционеров, лояльных завгаевкому правительству, с последующим их обменом или продажей.
Дней пять Федор ничего не делал, только спал, кормили чеченцы его тем, что ели сами. Было странно, что за две недели его еще ни разу не допросили. Вскоре эта странность объяснилась очень просто. Петелина привели к Абдул-Кадыру, и тот... прочитал ему всю его биографию. Кто родители, где живет, место работы до службы. У полевого командира не оказалось только индекса местожительства солдата. По словам Абдул-Кадыра, от Федора требовалось пристреливать оружие, помогать по хозяйству, взамен ему обещали сохранить жизнь.

ИЛЬШАТ И СЕРГЕЙ

Одно из подразделений 101-й бригады дислоцировалось в Червленной. 25 июля после боевого дежурства сержант Ильшат Кабулов и ефрейтор Сергей Шинов решили сходить к местным за продуктами. Тушенка уже в рот не лезла, захотелось домашней пищи. Естественно, никто из офицеров их бы не отпустил, поэтому ушли самовольно. Оружие решили не брать. Старик чеченец сытно накормил их, поэтому возвращались в роту они в хорошем настроении. Но их уже ждали. Двое мужчин с автоматами приказали солдатам идти к машинам. Там находилось еще несколько вооруженных боевиков. Пленников запихнули в разные машины.
Ильшата сначала привезли в населенный пункт Щедрины, потом проехали еще несколько сел, названия которых он не помнит. В одном из сел переночевали, а утром следующего дня пристроились к толпе митингующих, чтобы под их прикрытием пробраться через российские блокпосты. Так добрались до Терека. Там их поджидали боевики. На другом берегу Ильшату завязали глаза и развязали их лишь на базе Абдул-Кадыра.
Сергей был уже там. Его везли тем же путем, что и Ильшата.

ПОБЕГ

Когда в августе начались бои в Грозном, Абдул-Кадыр, взяв с собой нескольких боевиков, уехал воевать. На базе осталось одиннадцать чеченцев, в том числе женщина, которая занималась хозяйством. Двадцать пятого августа командир вернулся, но ненадолго. Настроение у него было отличное. Абдул-Кадыр сказал, что Грозный взят и базу нужно переводить туда, уже и место удобное есть. С этим и уехал.
Пленники поняли, что выход у них только один — бежать. Стали думать. Один из вариантов — уйти ночью. Боевики дежурили обычно по двое, но иногда службу нес один чеченец. Он брал с собой на пост кого-то из солдат, чаще всего Федора, и заводил с ним беседы об исламе. План побега и строился на том, что в одно из таких дежурств Федору удастся убрать своего охранника. Рассчитывали незаметно стащить из столовой нож. После недолгих раздумий ребята от этого плана отказались — слишком рискованный, слишком много должно быть удачных совпадений.
Другой вариант — попробовать добраться до оружия, когда боевики обедали. Пленники давно подметили, что их охрана слишком беспечно относилась к своему оружию. Автоматы зачастую оставляли в блиндаже, вешали на дерево. Только один из охранников, Альви, постоянно напоминал своим, мол, будьте осторожнее, в этих пленниках может проснуться русский медведь. На эти замечания остальные боевики только посмеивались: куда они денутся, везде на дорогах и в селах наши люди. Второй вариант ребята тоже забраковали: боевики никогда не садились за стол все вместе.
В конце концов солдаты сошлись на том, что самый реальный способ — перебить охранников во время молитвы.
Вечером, когда чеченцы вышли на свой четвертый намаз, Ильшат и Федор находились рядом с кухней. Первый чистил картошку, осторожно поглядывая на дерево, где висел ручной пулемет. Чеченка повариха Модина приказала Федору сходить в погреб за чесноком. Погребок находился рядом с палаткой. Солдат незаметно пробрался в нее и нашел то, что искал, — автомат с патронами. Нужно было бесшумно передернуть затворную раму, чтобы первый патрон оказался в стволе. Сделать это, когда нервы на пределе, оказалось непросто. Федор замешкался, а когда Модина окликнула: "Ну где ты там потерялся?” — отложил автомат в сторону и вернулся к столу. Мельком посмотрел на Ильшата, у того на лбу выступили капельки пота. Наступил тот момент, когда нужно делать выбор: все или ничего. Федор переборол страх.
— Ты в суп мало лука положила, давай я принесу, — как мог более дружелюбно предложил он Модине.
— Ну возьми еще три луковицы, — согласилась повариха.
Федор, не чувствуя под собой ног, снова пробрался в палатку и, уже не таясь, быстро перезарядил автомат. Он выскочил из палатки и в упор дал очередь по молящимся. Семь боевиков, стоявших в ряд, упали как подкошенные. Все пули нашли цель.
Еще четверо чеченцев, находившихся около кухни, бросились врассыпную. Ильшат, схватив пулемет, стал стрелять по одному из них. Тот бежал, петляя. Пришлось выпустить по нему весь рожок. Троим чеченцам удалось-таки скрыться в близлежащих кустах.
Пока Ильшат и Федор разбирались с охраной, остальные шесть солдат ждали развязки в блиндаже. Когда стрельба прекратилась, стали собирать трофеи: три автомата, ручной пулемет, гранатомет, несколько гранат, разгрузки.
— Каждый из нас взял по гранате, — вспоминает ефрейтор Сергей Шинов. — Мы решили, что еще раз в плен не сдадимся. Лучше взорвем друг друга, чем снова попасть в лапы боевиков. Только Саня Скаченко как-то сразу запаниковал, обозвал нас дураками и побежал в горы. Больше мы его не видели.
Они шли всю ночь, несколько раз им казалось, что их преследуют. Были слышны автоматные выстрелы — кто-то прочесывал лес. Господь Бог в ту ночь смилостивился над ребятами, направляя их в обход чеченских постов и баз, мимо минных полей и селений. Утром солдатам-одоновцам места показались знакомыми. Когда-то в составе своей воинской части они несли здесь службу. Это был уже Дагестан. Беглецы решили не ждать ночи, а попытаться выйти к своим, соблюдая все меры предосторожности — даже в Дагестане можно было нарваться на группы чеченских боевиков. Так они дошли до села Тухчар. Зашли в первый дом, дагестанцы накормили их и предупредили, что по чеченскому телевидению беглецы объявлены в розыск. Показали дорогу, которая должна была вывести их на российский блокпост.
Они поверили, что плен для них закончился, только тогда, когда на блокпосту их крепко обняли российские омоновцы.

Андрей РОДНОВ
Журнал "Братишка"

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»