МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК


Штукарев Алексей Владимирович
младший сержант
3.07.1976 - 6.08.1996

   Без отца, бабушек и дедушек воспитывала Алешу Наталья Николаевна. Послушным, заботливым сыном был Алексей.
   Судьба этого парня трагична. Младший сержант Алексей Штукарев воевал в Чечне гранатометчиком в 101-й бригаде Внутренних Войск.
   Летом его матери пришло известие о том, что её сын пропал без вести. Отправившись на поиски, она узнала о его гибели.
   6-го августа 1996 года был жестокий бой. Из 42-х бойцов в строю остались только 16. Остальные погибли или попали в плен. Чеченцы долго измывались над ранеными. Алеше и еще семерым бойцам отсекли головы, которые несколько дней висели на заборе для всеобщего устрашения. Трупы лежали под августовским солнцем, а потом их сожгли.
   Теперь мать искала то, что осталось от её сына. Окаменев от горя, она день за днем вела расследование.
В отчаянии она не осознавала, что металась в поисках Алеши по дорогам, простреливаемым чеченскими снайперами, напичканными минными ловушками.
   Только к зиме ей удалось получить беспристрастное подтверждение, что обгоревшие останки - это и есть то, что осталось от её сына.
Наталья Николаевна сама одела своего мальчика, привезла домой и похоронила рядом с его другом Кузькиным Валерой в Калуге.




Здравствуйте.

Мне тяжело и больно писать о Алеше, я не смогла уберечь сына. Мой единственный, любимый сынок был моей надеждой и опорой во всем.

Родился Алеша 3 июня 1976 года, рос как и все мальчишки подвижным, играл в войну, лазил по заборам, летом футбол, зимой хоккей, увлекался техникой, музыкой, ходил в секцию вольной борьбы. Любил животных, у нас постоянно кто-то был - рыбки, кошки, собаки.

Наша небольшая комната мне напоминала "улей", ребята всегда собирались у нас, смотрели телевизор, справляли праздники и дни рождения. У Алеши было много друзей. Росли в одном дворе, ходили в один детский сад, школу. После 8 класса пошли все вместе в одно училище. Вместе со своим другом Валерой Кузькиным сидели за одной партой, ходили на практику и стали работать после окончания училища на завод АО КТЗ в цех 23. Днем работали а вечером ходили в ДОСААФ учиться на водителей.

Служить Алеша ушел 25 декабря 1994 года, попал в ВВ, первый год служил в Липецке, закончил сержантскую школу в Туле. И здесь приходит письмо с Москвы, Алеша написал, что их батальон будет стоять под Владикавказом, что это учебка и чтобы я не беспокоилась, все у него хорошо и ждала его новый адрес. Я поехала в Москву, если бы я знала, что я вижу своего милого мальчика в последний раз. Жалея меня он писал что служит в Моздоке, а сам уже был в 101 бригаде в Грозном. В письмах даже не было намека где он.

А в августе перестали приходить письма и тут письмо с части "Пропал без вести". Для меня это была надежда, значит жив, не погиб. Искала я сыночка в Чечне, а нашла в Ростове. 6 августа наши ребята поехали выручать ребят с 13 блок поста, попали в окружение, из 42 человек в живых осталось 16, они приняли неравный бой. Трое суток  пролежали под солнцем, потом их облили бензином и сожгли. Чем дальше от этого дня, тем тяжелее. Смотрю на фотографии сына и не вериться, что он больше никогда не назовет меня мамой, что я никогда не увижу его доброй улыбки, что он никогда не откроет двери своего дома. Жизнь для меня остановилась, словно у меня отобрали луч солнца, глоток воды, вздох. И больше никогда он не увидит зеленой травы и цветы.

Его друг Валера погиб 24 декабря 1995 года под Гудермесом и лежат наши мальчики рядышком. Они любили жизнь, за что они гибли? И кто за это ответит? Хочу поблагодарить всех кто в трудное для меня время был со мной рядом и разделил боль утраты. Большое спасибо Алешиным однополчанам не забывают, пишут,звонят и приезжают.


Письмо я хочу закончить стихом Ани Пясецкой, которая тоже потеряла своего сына в Чечне. Анна писала свои стихи сердцем. Для нас, матерей потерявших своих детей, они святы.

Прости сынок.


Пропавший без вести мальчишка
Не похороненный солдат
Тебя разыскивает мама
Как много-много лет назад.

Война нагрянула внезапно
За что погиб ты, мальчуган?
Не за Россию, не за правду
А просто кто-то был неправ.

А мать надеется и ищет
И не смыкая ночью глаз
Все повторяет как молитву
Уже наверно в сотый раз

"Сыночек мой, прости меня
Я не смогла спасти тебя.
В твой час последний на земле
Моя душа рвалась к тебе.

Сыночек мой, прости меня
Так пусто в доме без тебя
Ты пожалей меня, сынок
Приди хотя бы на часок".

В ответ ей только тишина
Не для него придет весна
И сердце матери не может
Смириться с этим никогда.



Здравствуй, милая мама!
Шлю тебе я привет.
Самый нежный, сердечный,
Даже слов в мире нет.

Ты тоскуешь по сыну,
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь приеду,
И тебя обниму.

"Последний бой разведбата"



ПУХОМ ТЕБЕ ЗЕМЛЯ, БРАТИШКА

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»