МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК



Трифонов Евгений Юрьевич
рядовой
(1.05.1977–21.06.1996)


     Трифонов Евгений Юрьевич родился 1 мая 1977 г. в с. Татарская Пишля Рузаевского района. После окончания школы поступил в Рузаевское ПТУ. В июне 1995 г. призван в ряды ВС. Получил воинскую специальность оператор-наводчик БТР. В октябре 1995 г.подразделение, где служил Е.Трифонов, было направлено в г.Грозный, в декабре – переведено в станицу Калиновскую, в марте 1996 г. – возвращено в столицу Чечни. Погиб 21 июня 1996 г. при возвращении с задания по обезвреживанию взрывных устройств.

     Из писем Евгения Трифонова на родину.

          "Как я служу, писать не буду
          Потому, что не понять,
          Что такое солдатская служба
          И как грустно юность терять…”

     "…Свое письмо хочу начать с самого главного. Я сейчас нахожусь в Грозном. Сегодня 19 октября. Я здесь нахожусь уже восемь дней… Постреливают здесь иногда по ночам, но это где-то в стороне. Если и начнут нас обстреливать, то это только по большим праздникам (например, в день рождения Дудаева)… Вы за меня не беспокойтесь. Я с "броником” и "Сферой” почти не расстаюсь…
19. 10. 95.”

     "… Высшей точкой моей кулинарии является тушеная капуста. Все пацаны ходят моей рукой стриженые. Меня стригут под моим руководством… Живем мы ништяк, – вшестером в одном кубрике. Пятеро нас солдат и прапорщик, да еще щенок по кличке Джохар (неизвестной породы). Он у нас уже целый месяц живет, а до сих пор так и не вырос – как был микроб, так и остался микробом…”

     "…БТР мой подбили. Правда, не так чтобы сильно: глушак разворотило, да проводку порвало, она и загорелась. А так все остальное целое, двигатель не задело. Я тоже жив и здоров. Меня только немного оглушило и все. Водитель мой тоже живой. Правда, сопровождение поранило. Двоих царапнуло, а одному в левую ногу осколок попал. Но, слава Богу, все живы остались. БТР свой мы тоже отремонтировали. Бегает теперь также, можно сказать, даже лучше…Получил сегодня молитву. Теперь буду с собой всегда носить…
27. 04. 96.”

     "…От вас писем не получал целый месяц. Но я не расстраиваюсь, они, наверное, в Моздоке. Просто колонны в Моздок не было. Да я сам вам не писал, наверное, уже недели три, так как я был в командировке. Возим зампотеха бригады по Чечне. Он состояние техники проверял… Покатались немного, посмотрел я Чечню… Отстраиваются уже. Чему я удивился, так это тому, что здесь картошку уже окучивают. Пока катались с зампотехом, успели искупаться и позагорать. Купались в реке Терек. Пару раз пострелять пришлось. Но все обошлось благополучно, жерт нет, раненых тоже...
23. 05. 96.”

     "…Еще немного и будет ровно год, как я уехал из дома. И останется мне полгода до возвращения домой. Я здесь каждый день считаю до дома. А они что-то очень медленно тянуться… Я все так же наводчик БТРа. Вот встали со взводом на КПП №22 в Грозном. Стоим уже двое суток. Вроде бы, все спокойно – две ночи прошли без обстрелов. Посмотрим, как будет дальше… Погода стоит скверная, на улице идет дождь. Делать совсем нечего. Вот сейчас допишу письмо и сяду чистить автомат, третий раз за вторые сутки… Я очень по вам соскучился. Я жду не дождусь того дня, когда поеду домой, а он и не спешит приближаться…
6. 06. 96.”







     Из газеты "Столица С” от 30 августа 1996 года.
     "21 июня на мощном фугасе подорвался бронетранспортер федеральных сил – среди шести погибших оказался и наш земляк, Евгений Трифонов… 3-го июля, когда уже вся Рузаевка говорила, что у Трифоновых в Чечне погиб старший сын, сами родители были в полном неведении. А потом, когда к ним пришли в этой вестью, отец, Юрий Павлович, долго не верил, что такое могло произойти: "Пока не увижу своими глазами, не поверю…” …
     Когда цинковый гроб с телом Жени стоял в зале отчего дома, принесли письмо. Последнее письмо погибшего сына, где "все нормально, за меня не волнуйтесь, все будет хорошо”…”

     Из воспоминаний Тамары Степановны Порватовой, классного руководителя Евгения.
     "У этой войны еще нет истории. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. Среди них Женя Трифонов, в письмах, в воспоминаниях родных и близких ему людей. Женя воспитывался в большой и дружной семье, рос не по возрасту серьезным и самостоятельным мальчиком. Учился хорошо, обладал математическими способностями. Женя был человеком с юмором. Был веселым, общительным парнем. В жизни школы принимал активное участие. Женя серьезно относился к спорту, готовил себя к армии. Был приветлив, с уважением относился к старшим. Одним словом, любил жизнь.
     Война, какой бы она ни была, это всегда горе, боль, слезы, смерть, страх. Страх за своих детей, родных, близких. А когда воюют народы, бывшие прежде братьями – это трагедия. Больно, когда вчерашние соседи, близкие люди, с которыми ты сидел за одним столом, делил кусок хлеба, сегодня смотрят на тебя сквозь прицел автомата. Самое ужасное, что из-за амбиций власть имущих страдают и гибнут наши дети”.

Награжден орденом Мужества (посмертно)




http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/heroes-chech/trifonov.htm
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»