МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК



Узенков Олег Геннадьевич
рядовой
22 августа 1996 года


    Родился 22 февряля 1977 г. в селе Петровка Дубенского района. После окончания петровской средней школы работал в колхозном автопарке. По направлению райвоенкомата окончил Чамзинскую автошколу. Призван в армию в июне 1995 года. Служил в 101–й бригаде, дислоцировавшейся в Чечне. В июне 1996 г. приезжал в отпуск на родину. Погиб 20 августа 1996 года в ходе боев в Грозном. Награжден орденом Мужества (посмертно).

     Из воспоминаний Надежды Николаевны, матери Олега:
     "Олег был мальчиком добрым и очень честным. С учебой дела у него не ладились, он не любил учить уроки и часто шел в школу, не выполнив домашнего задания. Учительница спросит: "Кто не готов к уроку?” Другие молчат, а он руку поднимает: "Я не готов.” Так случалось часто. Бывало, учительница не выдержит, оставит его после уроков: "Олег, ну зачем ты так…” Она его не за не выученные уроки ругала, а за то, что не мог промолчать, скрыть, что не готов. Он, правда, обещал учительнице по-другому себя вести, но не выдерживал, на другой день опять признавался, если был не готов…”

     Из рассказа Н.Е. Храмовой, первой учительницы Олега:
     "Я помню, как Олег пришел в первый класс. Его за руку вела мама, а он был робким, как и все первоклашки. Но с каждым днем он менялся. Он стал общительным, смелым, лидером среди ребят…”

     Геннадий Степанович, отец Олега:
     "Однажды, когда уже работал в колхоз, приехал он вспахать огород своей учительницы. Дело сделал, учительница велела мужу расплатиться с парнем за выполненную работу. Но сын отказался: "Как я со своей учительницы "магарыч” возьму?!””

     Из рассказа М.В. Уваркиной, классного руководителя Олега:
     "Олег никогда не хотел казаться лучше,, чем был. Не прятался за чужую спину. Если в классе было ЧП, то вину Олег за все брал на себя, хотя иногда был виновен меньше всех. Всегда старался прийти на помощь товарищам, выручить их. А мы, взрослые, этого не понимали…А глаза у Олега были особенные, что заглядывают в душу…”

     Из письма Олега домой:
     Из Владикавказа: "По ночам спим нормально. Тут бы до отбоя дожить, ночью спишь, как убитый… Занимаемся мы, я в основном, рукопашным боем, бегаем, стреляем. Сперва трудно было, а сейчас привыкли… Живем здесь, как в тайге – ни радио, ни газет. Слышали от местных, что в Чечне поспокойнее…”
     Из Моздока: "Стоим мы сейчас около станции Червленая. У нас еще пока спокойно, я тихо служу. Живем в палатках. Зима здесь не очень холодная, сегодня 11 февраля, выпал снег и морозы немного покрепче стали. Палатку топим буржуйками, светом дизелей.”
     Из Грозного: "Я очень покаялся, что ездил в отпуск. Приезжаю в часть, а пацанов половины нет…”

     Н.Е. Храмова:
     "Последняя моя встреча с Олегом состоялась, когда он приезжал в отпуск. Мы с ним долго разговаривали. Я поняла, чтобы научить его грамоте, понадобились долгие годы учебы, а чтобы познать правду жизни, ему понадобилось несколько месяцев на войне…”







    http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/heroes-chech/uzenkov.htm
ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»