МЕНЮ
101-й ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПАМЯТНИК

 


Кирюшков Андрей Владимирович, ст. л-нт - 9.08.96


 
07.05.1972-09.08.1996

   Выпускник Калининградскоко высшего инженерного училища инженерных войск (КВИОЛКУИВ), старший лейтенант, командир инженерно-саперной роты 101 ОсБрОН, в/ч 5594.

Из письма Ризвана Рустамова:
    "Мы вместе служили, я был его заместителем по работе с личным составом (замполитом), а после гибели стал командиром ИСР.
Андрей был назначен командиром одной из штурмовых групп,бойцы пытались расчистить дома, захваченные боевиками, до площади Минутка, в центре Грозного. Андрей был тяжело ранен, бойцам из его группы пришлось отступить, забрать они его не смогли, потому что всё было под сплошым перекрёстным огнём.
   Затем когда бои закончились, приехал генерал Лебедь, заключил перемирие. Я с нашими бойцами-сапёрами в составе эксгумационной группы собирал Грозному трупы наших ребят. Нашёл то место, где был тяжело ранен Андрей.
Не найдя Андрея, поговорил с русскими женщинами, жительницами Грозного, описал Андрея. Одна из женщин рассказала мне, что захоронила Андрея 10 августа на том месте, где он погиб, на тротуаре.
   Мы раскопали это место, достали Андрея, опознали его. Один из чеченцев хвастался, как его расстрелял из пулемёта, так как Андрей, будучи раненым отстреливался, и никого не подпускал к себе, высказал предположение, что это офицер. Я рассеял его сомнение, сказав, что это был всего лишь рядовой, чтобы он не слишком гордился.
   Стрелять нам уже было нельзя, по приказу в город мы выходили без оружия. Эксгумировал его лично со своими бойцами, один из них Костя Шкунов, боец из Наро-Фоминска Московской области, не могу найти. Он очень бережно относился к каждому телу убитого нашего воина. Потом Андрея отвёз к Вам старшина роты, Ненахов Николай..."
----------

Из воспоминаний:
  9 августа - как всегда это была "спецоперация". Ушли рано утром, в часа 4-5. Всё шло нормально пока не увидели микроавтобус с чехами. Мы за ними, попали в кольцо. При мне погиб командир роты, так и не смогли его вытащить. Потому что мы остались крайними (пацан ещё был по-моему с комендачей со мной). Нас обоих просто расстреливали с гранатомётов, а мы как олени стреляли в никуда, не видя их, сперва комсапроты, потом нас. Его подстрелили по-моему сразу. Уходили с этим пацанчиком конечно сложно.
   Ну а возле бригады отстреливались в пятиэтажке, пока подкоп не сделали, бэхи нас ещё прикрывали. В то утро нас было 50 чел. это точно помню. По 25 чел. по обе стороны улицы. Помню ещё 200-ым был связист, снайпер сработал. Пуля попала прямо в ушную раковину, вышла через затылок. Ерёму тоже в тот день зацепило. Поэтому я его и запомнил, тоже при мне.
   Когда его ранило мы пошли дальше, его на эвакуацию. Ротный мой был тоже в тот день ранен, короче с нашей роты только 4чел. 300-ых было.

----------
ПО ЖУРНАЛУ

10 августа
13.03 Операция по зачистке жил. Кварталов: справа – пр.Ленина, с лева – ул. Избербашская, в направлении пл.Минутка.
Старший группы полковник Гладунов А.И. с ним 70 чел.
 Потери: убито -1, ранено -6, пропал без вести-1 (командир ИСР ст. лейтенант Кирюшков).
Со слов видели ранение в голову.
Информация о гибели не подтвердилась, группа поиска вернулась ни с чем.

11 августа
12.30  группа ИСР провела поиск в районе ул. Одесская, ул. Избербашская с целью обнаружения пропавшего ком.роты ст. лейтенанта Кирюшков. Не обнаружен.

------------------------------------------

Имя старшего лейтенанта А.В. Кирюшкова увековечено на кафедре ИТСО МВД России и на Отдельном курсе МВД России Калининградского ПИ ФСБ России, а также на Доске Памяти возведенного на территории Училища православного мемориального храма Русского Воинства преподобного Ильи Муромца.



 

ПОИСК ПО САЙТУ
ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТЬ
МЫ УХОДИМ...
© 1995-2017 «101osbron.ru»